ゴーヤーのおひたし

ゴーヤーが出回る季節になりやしたので、さっそく食べました。
ゴーヤーはほんと便利なお野菜でございます。
炒め物、卵とじ、サラダ、なんでもOK。

ゴーヤーと一番仲のよい調味料は、かつおぶしと、ごま油だと思います。



f0132919_13173384.jpg



(材料)

ゴーヤー ・・・ 1/2個

*しょうゆ ・・・ 小2
*みりん ・・・ 小2
*かつおぶし 
*赤唐辛子
*ごま油 ・・・ 小1

(作り方)

1. ゴーヤーは、たて半分に切って、種をこそげとり、薄切りにして、塩もみ。
   しぼったあと、軽くゆでて、もう1回しぼる。

  (苦いほうが好きな人は、最初の塩もみをせずに、ゆでてしぼるだけね)

2. あとは *印の調味料であえて、おわり。
[PR]
by funghk | 2009-04-18 13:20 | サラダ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧