かぼちゃのごまマヨサラダ

かぼちゃの旬って、夏ですか?
どうも、冬ってイメージがあるんだけど、でも、夏ですよね?

かぼちゃのレシピを、あんまりのせてないことに気づきました。
が、かぼちゃ、らぶ。かなり、らぶ。

煮ものよし、サラダよし、グリルで焼いてもよし、スープよし、カレーよし。
なんでもよし。

香港のかぼちゃは、水っぽいので、私は吉之島で日本産を買ってます。
昔は高かったけど、最近は、半玉で15~20ドルぐらいなので、お手軽に買えるようになりました。

煮ものだと、ちょっと、のどがつまる感じがして、あまりたくさん食べられないですけど、サラダにすると、かなり山盛り食べれてしまいます。いつももっと作ればよかったって思ってしまう。。。


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(材料)

かぼちゃ ・・・ 1/4個ぐらい

*すりごま ・・・ 大 11/2
*しょうゆ ・・・ 小 1/2
*さとう ・・・ 小 1/2
*マヨネーズ ・・・ 大1

(作り方)

かぼちゃを、5cm角に切って、ゆでて、ざるにあける。
ボールに*印の調味料とかぼちゃを入れて、
すりこぎで、かるくつぶしながら、混ぜる。

お好みで、ほくほくがたくさん残るようにつぶしても、
なめらかになるまでつぶしても、どちらでも♪
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by funghk | 2009-07-07 10:23 | サラダ


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