なすといんげんのピリ辛炒め
干しえびや、ザーサイ、それに香味野菜などで、旨みたっぷり、ご飯に合うので、うちではけっこう頻繁に登場するメニューです。
それにしても、いろんな旨みをたっぷり含んだなすって、なんておいしんでしょうか。。。
(材料)
なす ・・・ 1本、乱切り
いんげん ・・・ 8本、ゆでて半分に切る
干しえび ・・・ もどして、粗みじん切り
白ねぎ、ザーサイ、しょうが、にんにく ・・・ みじん切り
サラダ油
赤唐辛子
ごま油
*てんさい糖 ・・・ 小1
*しょうゆ ・・・ 大1
*酒 ・・・ 大1
*塩・こしょう
(作り方)
1. フライパンに油を熱し、中火で、干しえび、白ねぎ、ザーサイ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を炒める。
2. なすを炒める。
3. いんげんを炒める。
4. *印の調味料を入れて、からまったら、ごま油をたらしてできあがり。
それにしても、いろんな旨みをたっぷり含んだなすって、なんておいしんでしょうか。。。
(材料)
なす ・・・ 1本、乱切り
いんげん ・・・ 8本、ゆでて半分に切る
干しえび ・・・ もどして、粗みじん切り
白ねぎ、ザーサイ、しょうが、にんにく ・・・ みじん切り
サラダ油
赤唐辛子
ごま油
*てんさい糖 ・・・ 小1
*しょうゆ ・・・ 大1
*酒 ・・・ 大1
*塩・こしょう
(作り方)
1. フライパンに油を熱し、中火で、干しえび、白ねぎ、ザーサイ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を炒める。
2. なすを炒める。
3. いんげんを炒める。
4. *印の調味料を入れて、からまったら、ごま油をたらしてできあがり。
by funghk
| 2009-07-16 14:31
| 主菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk