マーボーブロッコリー

材料はブロッコリーだけですが、ピリ辛味噌味なので、充分食べ応えあり。
房のところを噛むと、じゅわっと、たれが染み出てきて、うまー、です。


f0132919_14523433.jpg



(材料)

ブロッコリー ・・・ 小房に分ける、茎の部分もそぎ切りで入れて
にんにく、しょうが ・・・ みじん切り

サラダ油 
ごま油
豆板醤 ・・・ 小1
*てんさい糖 ・・・ 小1
*しょうゆ ・・・ 小2
*酒 ・・・ 小2
*みそ ・・・ 大1

水溶き片栗粉

(作り方)

1. 鍋にサラダ油をしき、中火でにんにく・しょうがを炒める。

2. 香りが出たら、豆板醤も炒める。

3. ブロッコリー投入。

4. ざっと油が回ったら、水 1/2cupと、*印の調味料を入れて、ふたをして弱火、5分。

5. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を仕上げにたらす。

(追伸) ブロッコリーの茎も食べてください♪

1. 根っこを切り落とします。
f0132919_13113485.jpg




2. 茎の部分が長く残るように、下のほうに生えてる房を、少し切り落とします。
f0132919_1335062.jpg




3. 茎と房を、切除。
f0132919_1342655.jpg




4. 皮を厚めにそぎ切り。
f0132919_1345432.jpg



5. あとは適当に薄切り。
f0132919_1351934.jpg
[PR]
by funghk | 2009-07-23 14:11 | 主菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧