なすの甘みそ炒め
こってりにんにく風味のみそ味が、なすに、しみしみで、ごはんのおかずに最適です。
なすは、切れ目を細かく入れてあげてください。
(材料)
なす ・・・ 1本
にんにく ・・・ 1かけ、おろす
ネギ ・・・ 多目、小口切り
*だし汁 ・・・ 70ml
*にんにくおろし
*みそ、てんさい糖 ・・・ 各大1
*しょうゆ、みりん、酢 ・・・ 各大1/2
(作り方)
1. なすは、立て半分に切り、皮に切れ目を入れて、3cm幅の斜め切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、なすを両面よく焼きつける。
3. *印の調味料を全部入れて、弱火で煮つめる。
4. 煮詰まったら、ねぎを散らして、できあがり。
by funghk
| 2010-01-08 13:27
| 副菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk