切干の中華風煮もの
切干大根の煮もの、ザーサイと豆板醤で、中華風の味つけになりました。
ピリ辛で、なかなかいけます。
(材料)
切干大根 ・・・ 水でもどして、ざく切り (もどし汁使うよ)
白ねぎ ・・・ 切干大根の半量ぐらい、縦半分に切って斜め薄切り
ザーサイ ・・・ 少々、千切り
ごま油
豆板醤 ・・・ 小1
スープの素 ・・・ 少々
てんさい糖 ・・・ 小2
しょうゆ ・・・ 小2
酒 ・・・ 大1
(作り方)
1. 鍋にごま油を熱し、中火で豆板醤を炒める。
2. 香りが出たら、白ねぎ、ザーサイ、切干大根投入。
3. 中火で2分炒めて、もどし汁+水1cupと、スープの素を入れる。
4. 沸騰したら、弱火にして、てんさい糖、しょうゆ、酒を入れて、ふたをして10分。
ピリ辛で、なかなかいけます。
(材料)
切干大根 ・・・ 水でもどして、ざく切り (もどし汁使うよ)
白ねぎ ・・・ 切干大根の半量ぐらい、縦半分に切って斜め薄切り
ザーサイ ・・・ 少々、千切り
ごま油
豆板醤 ・・・ 小1
スープの素 ・・・ 少々
てんさい糖 ・・・ 小2
しょうゆ ・・・ 小2
酒 ・・・ 大1
(作り方)
1. 鍋にごま油を熱し、中火で豆板醤を炒める。
2. 香りが出たら、白ねぎ、ザーサイ、切干大根投入。
3. 中火で2分炒めて、もどし汁+水1cupと、スープの素を入れる。
4. 沸騰したら、弱火にして、てんさい糖、しょうゆ、酒を入れて、ふたをして10分。
by funghk
| 2010-03-04 16:24
| 副菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk