人気ブログランキング | 話題のタグを見る

切干の中華風煮もの

切干大根の煮もの、ザーサイと豆板醤で、中華風の味つけになりました。
ピリ辛で、なかなかいけます。


切干の中華風煮もの_f0132919_16193431.jpg



(材料)

切干大根 ・・・ 水でもどして、ざく切り (もどし汁使うよ)
白ねぎ ・・・ 切干大根の半量ぐらい、縦半分に切って斜め薄切り
ザーサイ ・・・ 少々、千切り

ごま油
豆板醤 ・・・ 小1
スープの素 ・・・ 少々
てんさい糖 ・・・ 小2
しょうゆ ・・・ 小2
酒 ・・・ 大1

(作り方)

1. 鍋にごま油を熱し、中火で豆板醤を炒める。

2. 香りが出たら、白ねぎ、ザーサイ、切干大根投入。

3. 中火で2分炒めて、もどし汁+水1cupと、スープの素を入れる。

4. 沸騰したら、弱火にして、てんさい糖、しょうゆ、酒を入れて、ふたをして10分。
by funghk | 2010-03-04 16:24 | 副菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧