切干大根のミネストローネ

マクロビ本で見かけたレシピ。
切干大根が、イタリア風スープになっちゃいました。これがまた、よく合うのです。
お野菜の甘味と、切干のうまみに、オリーブオイルとにんにくが混ざって、しみじみとおいしい、具沢山スープです。


f0132919_17135273.jpg



(材料) 2人分

切干大根 ・・・ ひとつかみ、水でもどしてざく切り(もどし汁も使います)
にんにく ・・・ 1かけ、みじん切り
玉ねぎ ・・・ 1/4個、みじん切り
しめじ ・・・ 1/2パック
にんじん ・・・ 1/5本、角切り
トマト ・・・ 小1個、角切り

オリーブオイル
ローレルの葉
塩、こしょう、しょうゆ


(作り方)

1. 鍋にオリーブオイルをしき、にんにく、玉ねぎを弱火で5分炒める。

2. 残りの野菜全部と、もどし汁+水 2cupと、ローレルの葉を入れて、さらに弱火で20分。

3. 塩、こしょうと、しょうゆ少々で調味。
[PR]
by funghk | 2010-03-05 17:19 | スープ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧