干し貝柱としょうがの炊き込みご飯
炊き込みご飯っていっても、具だくさんの炊き込みご飯じゃなくって、干し貝柱としょうがだけです。
おかずが薄味のときとか、おかずがちょっと少ないかなってときに、このご飯にしたら、ご飯にほんのり味がついてるので、食べやすくなります。
干し貝柱さえ、水につけてもどしておけば、いつでも作れます。
ただのご飯に見えるかもですが。。。
でも、まぁ、写真のせておきます。。。
(材料) 1.5合分
干し貝柱 ・・・ 2個、一晩水につけておく
しょうが ・・・ ひとかけ、千切り
酒、しょうゆ ・・・ 大1
塩 ・・・ 小1/2
(作り方)
1. 1.5合分のお米をといで、炊飯器に入れて、ほぐした干し貝柱としょうがをのせる。
2. 調味料を入れてから、水を、いつもの分量になるまで足す。
3. あとは炊くだけ。
おかずが薄味のときとか、おかずがちょっと少ないかなってときに、このご飯にしたら、ご飯にほんのり味がついてるので、食べやすくなります。
干し貝柱さえ、水につけてもどしておけば、いつでも作れます。
ただのご飯に見えるかもですが。。。
でも、まぁ、写真のせておきます。。。
(材料) 1.5合分
干し貝柱 ・・・ 2個、一晩水につけておく
しょうが ・・・ ひとかけ、千切り
酒、しょうゆ ・・・ 大1
塩 ・・・ 小1/2
(作り方)
1. 1.5合分のお米をといで、炊飯器に入れて、ほぐした干し貝柱としょうがをのせる。
2. 調味料を入れてから、水を、いつもの分量になるまで足す。
3. あとは炊くだけ。
by funghk
| 2010-07-29 12:22
| ごはん・麺
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk