蒸しなす南蛮漬け

これは以前、香港人友達で持ち寄りホームパーティーのときに、作っていったのですが、かなり好評でした。香港人もこういう甘酸っぱい系は、好きですからね。

蒸したあとは、包丁で切らず、お箸で縦に裂いてください。そのほうが、味がよくしみます。

f0132919_133661.jpg



(材料)

なす ・・・ 1本

*赤唐辛子
*だし汁 ・・・ 1/4cup
*しょうが汁 ・・・ 小1
*酢 ・・・ 大2
*てんさい糖 ・・・ 小2
*しょうゆ ・・・ 大3/4
*ごま油 ・・・ 小2
*塩少々

(作り方)

なすを蒸し器に入る長さに切り、塩をすりこみ、蒸す。
8分蒸したら、取り出し、5cm長さに切り、縦に4等分に裂く。

*印の漬け汁につけて、冷やす。
[PR]
by funghk | 2010-10-07 13:36 | サラダ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧