エリンギとトマトの卵炒め

香港のチャチャンテン及び家庭で定番のこのメニュー「蕃茄蛋」。
日本ではサラダとして使うことの多いトマトですが、中華圏では、炒め物にも、スープにも頻繁に登場します。

そしてこの「蕃茄蛋」ね、ほんっと、どこでも見かける定番中の定番料理です。

最初は、トマトと卵だけ?え?って思いましたけど、中国人は、これをご飯にのせて、食べますね。やってみると、これがなんだか、妙に合う。
今では、うちでもすっかり定番。

今回は、エリンギも入れて、ボリュームアップ。そして、甘さは、控えめにしてあります。


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(材料)

エリンギ 1/2本 ・・・ 短冊切り
トマト 1個 ・・・ ざく切り
卵 2個
にんにくみじん切り

*オイスターソース ・・・ 小2
*しょうゆ ・・・ 小1 1/2
*酒 ・・・ 大1
*黒こしょう

(作り方)

1.フライパンを強火で熱し、卵を炒めて、炒り卵にして、取り出す。

2.サラダ油をしき、にんにくを中火で炒める。エリンギも炒める。

3.トマトを入れて、水分が出てきたら、*印の調味料を投入。

4.卵をもどして、ざっと混ぜたら、できあがり。
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by funghk | 2011-01-10 14:47 | 主菜


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