エリンギとトマトの卵炒め
香港のチャチャンテン及び家庭で定番のこのメニュー「蕃茄蛋」。
日本ではサラダとして使うことの多いトマトですが、中華圏では、炒め物にも、スープにも頻繁に登場します。
そしてこの「蕃茄蛋」ね、ほんっと、どこでも見かける定番中の定番料理です。
最初は、トマトと卵だけ?え?って思いましたけど、中国人は、これをご飯にのせて、食べますね。やってみると、これがなんだか、妙に合う。
今では、うちでもすっかり定番。
今回は、エリンギも入れて、ボリュームアップ。そして、甘さは、控えめにしてあります。
(材料)
エリンギ 1/2本 ・・・ 短冊切り
トマト 1個 ・・・ ざく切り
卵 2個
にんにくみじん切り
*オイスターソース ・・・ 小2
*しょうゆ ・・・ 小1 1/2
*酒 ・・・ 大1
*黒こしょう
(作り方)
1.フライパンを強火で熱し、卵を炒めて、炒り卵にして、取り出す。
2.サラダ油をしき、にんにくを中火で炒める。エリンギも炒める。
3.トマトを入れて、水分が出てきたら、*印の調味料を投入。
4.卵をもどして、ざっと混ぜたら、できあがり。
日本ではサラダとして使うことの多いトマトですが、中華圏では、炒め物にも、スープにも頻繁に登場します。
そしてこの「蕃茄蛋」ね、ほんっと、どこでも見かける定番中の定番料理です。
最初は、トマトと卵だけ?え?って思いましたけど、中国人は、これをご飯にのせて、食べますね。やってみると、これがなんだか、妙に合う。
今では、うちでもすっかり定番。
今回は、エリンギも入れて、ボリュームアップ。そして、甘さは、控えめにしてあります。
(材料)
エリンギ 1/2本 ・・・ 短冊切り
トマト 1個 ・・・ ざく切り
卵 2個
にんにくみじん切り
*オイスターソース ・・・ 小2
*しょうゆ ・・・ 小1 1/2
*酒 ・・・ 大1
*黒こしょう
(作り方)
1.フライパンを強火で熱し、卵を炒めて、炒り卵にして、取り出す。
2.サラダ油をしき、にんにくを中火で炒める。エリンギも炒める。
3.トマトを入れて、水分が出てきたら、*印の調味料を投入。
4.卵をもどして、ざっと混ぜたら、できあがり。
by funghk
| 2011-01-10 14:47
| 主菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk