ひじきとさつまいもの炊き込みご飯
炊き込みご飯は危険です。三膳ぐらいいっちゃうからね。。。
(材料)
さつまいも ・・・ 厚さ5mmのいちょう切り
しめじ ・・・ 小房にわける
にんじん ・・・ 千切り
うすあげ ・・・ 短冊切り
ひじき ・・・ もどす
(以上、具の量は、少ないかなと思うぐらいがちょうどいいと思います)
*てんさい糖 ・・・ 大1
*みりん、酒 ・・・ 各大 1 1/2
*しょうゆ ・・・ 大 2 1/2
(作り方)
1.米2合を洗って、ざるにあげる。
2.さつまいも以外の具を、サラダ油で炒めて、*印の調味料を加えて、煮つめる。
3.煮詰まったら、炊飯器に、米を入れ、具をのせ、さつまいもをのせて、
水加減して炊く。
by funghk
| 2011-01-18 17:54
| ごはん・麺
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk