水菜のごまサラダ

10年前と比べると、日本の食材が格段に手に入りやすくなった香港ですが、これはね、まだまだですね。

水菜


似たもので、「皇帝菜」という野菜が街市にはありますが、煮びたしなどには最適ですが、生で食べられそうな野菜じゃないのでね。

CitySuperで買うと、とんでもないお値段なので、めったに食べることはないのですが、以前、何を血迷ったか、オイシックス(駐妻さんとかならラクに買えちゃうんでしょうがうちは1年に1回が限度だわ、てか今、円高でさらに高いし)でお野菜を注文したときに、入ってきまして、おいしい水菜サラダが食べたいーと、ぐぐりまくって見つけたのがこのサラダ。

シンプルですが、おろしにんにくがナイスなアクセントです。


f0132919_123781.jpg



(材料&作り方)

水菜 ・・・ ざく切り、洗ってしゃっきりさせて、よく水を切る

*塩
*ごま油、オイスターソース ・・・ 各小1弱
*おろしにんにく 少々
いりごま

水菜に *印を混ぜて、いりごまをのせてください。
[PR]
by funghk | 2011-01-19 12:06 | サラダ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧