蝦子麺と野菜のナンプラーあえ
有元葉子さんのレシピを参考に作りました。
蝦子麺は、小腹がすいたときに、便利なので、常備してあります。これ、便利よー。
オイスターソースとごま油さえからめれば、食べられるからね。
インスタントらーめんみたいに、化学調味料満載のスープを使わなくていいので、インスタントらーめんよりは、健康的かなと思ったりして。
シンプルに食べるのもいいんですが、こうやって、炒め野菜で豪華にしてもよいですね。
オの弁当によく登場します。ごはんだと、おかずを、2品、3品と入れなくてはなりませんが、これだと、がっと炒めて、たっぱにいれて、チンして食べさせたらすむからね。
香港の弁当はその点、らくちんね。日本のお弁当箱みたいに、彩りとか考えて、何種類もおかず入れなくていいからねー。
(材料)1人分
蝦子麺 ・・・ 1個
にんじん、玉ねぎ ・・・ 千切り
きぬさや ・・・ 半分切り
カリフラワー ・・・ 小房
にんにく ・・・ たたいてつぶして、粗みじん
パクチー ・・・ ざく切り
桜えび
赤唐辛子
(野菜は全部少量でいいです)
*塩、こしょう
*ナンプラー ・・・ 大1
*酢 ・・・ 小1
(作り方)
1.蝦子麺は、沸騰したお湯に入れて、最初の1分、そのまんま。
2.1分たったら、ざっとほぐして、さらに1分で、ざるにあげる。
(かきまぜすぎると、麺に練りこまれてる蝦子が、溶け出ちゃうんだって)
3.ざるにあげたら、ごま油をからめておく。
4.フライパンに、ごま油を熱し、中火でにんにくと赤唐辛子を炒める。
5.カリフラワー、にんじん、玉ねぎ、投入。
6.きぬさや、桜えび、投入。
7.*で調味して、麺をもどし入れて、パクチーをからめて、できあがり。
蝦子麺は、小腹がすいたときに、便利なので、常備してあります。これ、便利よー。
オイスターソースとごま油さえからめれば、食べられるからね。
インスタントらーめんみたいに、化学調味料満載のスープを使わなくていいので、インスタントらーめんよりは、健康的かなと思ったりして。
シンプルに食べるのもいいんですが、こうやって、炒め野菜で豪華にしてもよいですね。
オの弁当によく登場します。ごはんだと、おかずを、2品、3品と入れなくてはなりませんが、これだと、がっと炒めて、たっぱにいれて、チンして食べさせたらすむからね。
香港の弁当はその点、らくちんね。日本のお弁当箱みたいに、彩りとか考えて、何種類もおかず入れなくていいからねー。
(材料)1人分
蝦子麺 ・・・ 1個
にんじん、玉ねぎ ・・・ 千切り
きぬさや ・・・ 半分切り
カリフラワー ・・・ 小房
にんにく ・・・ たたいてつぶして、粗みじん
パクチー ・・・ ざく切り
桜えび
赤唐辛子
(野菜は全部少量でいいです)
*塩、こしょう
*ナンプラー ・・・ 大1
*酢 ・・・ 小1
(作り方)
1.蝦子麺は、沸騰したお湯に入れて、最初の1分、そのまんま。
2.1分たったら、ざっとほぐして、さらに1分で、ざるにあげる。
(かきまぜすぎると、麺に練りこまれてる蝦子が、溶け出ちゃうんだって)
3.ざるにあげたら、ごま油をからめておく。
4.フライパンに、ごま油を熱し、中火でにんにくと赤唐辛子を炒める。
5.カリフラワー、にんじん、玉ねぎ、投入。
6.きぬさや、桜えび、投入。
7.*で調味して、麺をもどし入れて、パクチーをからめて、できあがり。
by funghk
| 2011-02-17 17:58
| ごはん・麺
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk