ハリラスープ
マクロビの本を読んでいると、雑穀がよく出てくるのだけど、雑穀?ひえとか、あわとか、きび?トリのえさ?みたいな印象があって、いまいち、気が乗らず。
でも、大谷ゆみこさんの 「つぶつぶ雑穀スープ」という本を読んで、スープに入れちゃえばいいんだー、と知ってからは、だいぶんと、雑穀も使いやすくなりました。
ひえとか、あわとか、きびって、やっぱりどうも、トリのえさ、に思えてしまうけど、キヌアとか、アマランサスとか、おしゃれな雑穀もあるしね(名前がカタカナになっただけで、おしゃれに見える)。
これは、その本の中から作ったスープです。もとは、中近東のスープらしいですが、大谷さんのアレンジで、トマトスープのみそ味です。これがなんか、ナイスマッチングで、おいしいです。
(材料)
玉ねぎ、トマト、セロリ、にんじん ・・・ 角切り
もちきび ・・・ 大2
塩
カイエンペッパー ・・・ 小1/2
昆布 ・・・ 5x5cm
みそ ・・・ 小1
(作り方)
1.サラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。
2.セロリ、トマト、にんじんも炒める。
3.塩(心持ち多め)と、カイエンペッパーを入れて、炒める。
4.水 3cupを注ぎ、昆布と、もちきびを入れる。
5.ふたをして、弱火で30分。
6.みそを入れてさらに1分。
でも、大谷ゆみこさんの 「つぶつぶ雑穀スープ」という本を読んで、スープに入れちゃえばいいんだー、と知ってからは、だいぶんと、雑穀も使いやすくなりました。
ひえとか、あわとか、きびって、やっぱりどうも、トリのえさ、に思えてしまうけど、キヌアとか、アマランサスとか、おしゃれな雑穀もあるしね(名前がカタカナになっただけで、おしゃれに見える)。
これは、その本の中から作ったスープです。もとは、中近東のスープらしいですが、大谷さんのアレンジで、トマトスープのみそ味です。これがなんか、ナイスマッチングで、おいしいです。
(材料)
玉ねぎ、トマト、セロリ、にんじん ・・・ 角切り
もちきび ・・・ 大2
塩
カイエンペッパー ・・・ 小1/2
昆布 ・・・ 5x5cm
みそ ・・・ 小1
(作り方)
1.サラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。
2.セロリ、トマト、にんじんも炒める。
3.塩(心持ち多め)と、カイエンペッパーを入れて、炒める。
4.水 3cupを注ぎ、昆布と、もちきびを入れる。
5.ふたをして、弱火で30分。
6.みそを入れてさらに1分。
by funghk
| 2011-06-15 16:13
| スープ
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk