大根と里芋のカレースープ
かのうゆみこさんの本にのっていたものを、ちょっと簡単にアレンジしてみました。
大根に里芋と、和風の素材だけど、エスニックなスープになりました。
(材料)
大根、里芋 ・・・ 一口大
しょうが、にんにく ・・・ すりおろす
トマト ・・・ ざく切り
青唐辛子 少々 ・・・ みじん切り
パクチー ・・・ ざく切り
クミンシード
カレー粉 ・・・ 小1
塩
しょうゆ ・・・ 小1
スープの素
(作り方)
1.鍋にサラダ油をしき、弱火でクミンシードを香りが出るまで炒める。
2.弱火のまま、にんにく、しょうがも炒める。
3.中火にして、大根と里芋を入れる。
4.カレー粉を入れて、炒める。
5.トマト、青唐辛子を入れて、炒める。
6.スープ 2cupを入れて、弱火で10分。
7.塩、しょうゆで調味して、パクチーを入れて、できあがり。
大根に里芋と、和風の素材だけど、エスニックなスープになりました。
(材料)
大根、里芋 ・・・ 一口大
しょうが、にんにく ・・・ すりおろす
トマト ・・・ ざく切り
青唐辛子 少々 ・・・ みじん切り
パクチー ・・・ ざく切り
クミンシード
カレー粉 ・・・ 小1
塩
しょうゆ ・・・ 小1
スープの素
(作り方)
1.鍋にサラダ油をしき、弱火でクミンシードを香りが出るまで炒める。
2.弱火のまま、にんにく、しょうがも炒める。
3.中火にして、大根と里芋を入れる。
4.カレー粉を入れて、炒める。
5.トマト、青唐辛子を入れて、炒める。
6.スープ 2cupを入れて、弱火で10分。
7.塩、しょうゆで調味して、パクチーを入れて、できあがり。
by funghk
| 2012-02-09 17:24
| スープ
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk