根菜チャーハン
ごぼうやれんこん、根菜は冷え性にいいらしいので、冬はよく食べるようにしてます。
それで、体が温まってるのからどうか、いまいち、実感はないですけど、でもま、食べるようにしてます。今は春ですけど、また寒くなりましたね。
足や腰まわりは、たくさん着込めますが、手首から先だけは、手袋をはめて仕事をするわけにもいかず、どうも末端冷え性の私は、手が冷たいのが悩みです。
なので、根菜チャーハンを食べてみました。
これは、けんたろうさん(小林カツ代さんの息子)のお料理の本で見たレシピです。
根菜と、バターしょうゆ味が意外な組み合わせでしたが、おいしかったです。
(材料) ごはん(チャーハンに使うごはんは、前の晩のものってのはお約束)
ごぼう
れんこん
にんじん
白ねぎ
にんにく
バター、塩、こしょう、しょうゆ
(作り方)
1. ごぼうとれんこんとにんじんは、角切り。白ねぎはみじん切り。にんにくは、たたいてつぶして、みじん切り。
2. バターを熱し、白ねぎを炒め、根菜も炒め、ごはんを入れて、塩こしょうして、仕上げにしょうゆを回しかけて、できあがり。
それで、体が温まってるのからどうか、いまいち、実感はないですけど、でもま、食べるようにしてます。今は春ですけど、また寒くなりましたね。
足や腰まわりは、たくさん着込めますが、手首から先だけは、手袋をはめて仕事をするわけにもいかず、どうも末端冷え性の私は、手が冷たいのが悩みです。
なので、根菜チャーハンを食べてみました。
これは、けんたろうさん(小林カツ代さんの息子)のお料理の本で見たレシピです。
根菜と、バターしょうゆ味が意外な組み合わせでしたが、おいしかったです。
(材料) ごはん(チャーハンに使うごはんは、前の晩のものってのはお約束)
ごぼう
れんこん
にんじん
白ねぎ
にんにく
バター、塩、こしょう、しょうゆ
(作り方)
1. ごぼうとれんこんとにんじんは、角切り。白ねぎはみじん切り。にんにくは、たたいてつぶして、みじん切り。
2. バターを熱し、白ねぎを炒め、根菜も炒め、ごはんを入れて、塩こしょうして、仕上げにしょうゆを回しかけて、できあがり。
by funghk
| 2007-04-19 15:56
| ごはん・麺
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk