蝦子麺
最近、ハマッテルもの。
蝦子麺です。
買い物は街市でするので、ローカル好き・ローカルどっぷりの生活と思われるかもしれませんが、それはないです。
調味料は吉之島やCitySuperでそろえてるし、百佳や恵康にはほとんどいかないし、茶ちゃんてんに至っては、不健康&量が多いので、まったく行きません。(昔は行ってたけど)
でも、ローカルな気分のときは行きます(笑)
こんな私ですが、たまーに、ローカルにどっぷり浸りたくなるときがあります。
そんなときは、これを作って食べます。
これは、「好到底」というお店のもので、ここ、歴史もあってかなり有名らしいです。
で、今、ハマッテルのが、この食べ方。
めっちゃ簡単。5分でできてしまいます。
あんまりおいしそうに見えなくてすみません。
でも、おいしいです。あっさりしてて、いくらでもいけちゃいます。
(材料) 蝦子麺・・・1玉
青ねぎ・・・みじん切り
しょうが・・・千切り
オイスターソース・・・大1
ごま油、塩
(作り方)
1. 蝦子麺をゆでて、ざるにあげる。(表示どおりの時間でゆでてください)
ざるにあげたら、ごま油をたらし、塩をふって、おはしで混ぜてからめる。
2. ゆで汁 大1で、オイスターソース 大1を溶きのばしておく。
3. 皿に麺を盛り、青ねぎとしょうがをのせて、オイスターソースをかけてできあがり。
混ぜながら、食べてください。
蝦子麺です。
買い物は街市でするので、ローカル好き・ローカルどっぷりの生活と思われるかもしれませんが、それはないです。
調味料は吉之島やCitySuperでそろえてるし、百佳や恵康にはほとんどいかないし、茶ちゃんてんに至っては、不健康&量が多いので、まったく行きません。(昔は行ってたけど)
でも、ローカルな気分のときは行きます(笑)
こんな私ですが、たまーに、ローカルにどっぷり浸りたくなるときがあります。
そんなときは、これを作って食べます。
これは、「好到底」というお店のもので、ここ、歴史もあってかなり有名らしいです。
で、今、ハマッテルのが、この食べ方。
めっちゃ簡単。5分でできてしまいます。
あんまりおいしそうに見えなくてすみません。
でも、おいしいです。あっさりしてて、いくらでもいけちゃいます。
(材料) 蝦子麺・・・1玉
青ねぎ・・・みじん切り
しょうが・・・千切り
オイスターソース・・・大1
ごま油、塩
(作り方)
1. 蝦子麺をゆでて、ざるにあげる。(表示どおりの時間でゆでてください)
ざるにあげたら、ごま油をたらし、塩をふって、おはしで混ぜてからめる。
2. ゆで汁 大1で、オイスターソース 大1を溶きのばしておく。
3. 皿に麺を盛り、青ねぎとしょうがをのせて、オイスターソースをかけてできあがり。
混ぜながら、食べてください。
by funghk
| 2007-05-02 10:25
| ごはん・麺
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk