ピリ辛ころころ大根とこんにゃく
こんにゃくも、小さい頃はおいしいと思わなかったのに、年を取るとおいしいと思うようになりました。おでんのこんにゃくしか知らなかったんですが、意外とこんにゃくにも、レシピのレパートリーがあるんです。
いつも1丁だと多いかな、と思いながら作るんですが、作ってしまうとぺろりと食べてしまいます。
ただ、以前は家の近くの吉之島に、吉之島ブランドのこんにゃくが置いてあったのに、最近、売れないのか、置いてません。。。
きっと日本人率極端に低いこの店では、売れなかったのでしょう。。。
なので、私はわざわざCitySuperで買ってます。リッチ?(笑)ではなくて、べつに高くないんですよー。 HKD 7.5 です。
なので、一度に3枚ぐらい買って、冷蔵庫に入れてます。
これは、COOKPADで見つけたレシピ。
大根にもこんにゃくにも、ピリ辛味がからんで、おいしいですー。
(元レシピはこちら)
(材料) 大根
こんにゃく
ごま油、三温糖、しょうゆ、かつおぶし、七味
(作り方)
1. 大根とこんにゃくは、角切りにする。
2. ごま油で、大根とこんにゃくを炒める。
3. 三温糖 大 1 1/2、しょうゆ 大1 を入れて、ざっと炒めたら、ひたひたの水を入れて、だしの素を少し入れる。
4. ふたをして中火で10分。ふたをとって、強火で水分を飛ばす。
5. かつおぶしと、七味をからめる。
いつも1丁だと多いかな、と思いながら作るんですが、作ってしまうとぺろりと食べてしまいます。
ただ、以前は家の近くの吉之島に、吉之島ブランドのこんにゃくが置いてあったのに、最近、売れないのか、置いてません。。。
きっと日本人率極端に低いこの店では、売れなかったのでしょう。。。
なので、私はわざわざCitySuperで買ってます。リッチ?(笑)ではなくて、べつに高くないんですよー。 HKD 7.5 です。
なので、一度に3枚ぐらい買って、冷蔵庫に入れてます。
これは、COOKPADで見つけたレシピ。
大根にもこんにゃくにも、ピリ辛味がからんで、おいしいですー。
(元レシピはこちら)
(材料) 大根
こんにゃく
ごま油、三温糖、しょうゆ、かつおぶし、七味
(作り方)
1. 大根とこんにゃくは、角切りにする。
2. ごま油で、大根とこんにゃくを炒める。
3. 三温糖 大 1 1/2、しょうゆ 大1 を入れて、ざっと炒めたら、ひたひたの水を入れて、だしの素を少し入れる。
4. ふたをして中火で10分。ふたをとって、強火で水分を飛ばす。
5. かつおぶしと、七味をからめる。
by funghk
| 2007-05-07 12:44
| 副菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk