ゴーヤーごまツナサラダ

さらにゴーヤー続けます(笑)

ちなみに、これが香港のゴーヤー。

f0132919_157669.jpg



長細いタイプのやつもあるんですが、こっちの短いタイプのほうが、苦味が強くて、より健康になれそうな気がするので、もっぱらこっちを使用してます。

このレシピは、定番のツナマヨサラダ。
ゴーヤー初心者には、ぴったりです。マヨとツナで、苦味がやわらぎ、さらに、すりごまと炒りごまがたっぷりで、風味いっぱいです。
そこにレモンが入って、ツナマヨのくどさがなくなり、さっぱりしてます。

f0132919_1595836.jpg


(材料)  ゴーヤー
       ツナ
      すりごま・・・・・大1.5
       マヨネーズ・・・大1.5
       しょうゆ・・・・・・小1
       レモン汁・・・・・小2
       炒りごま・・・・・小2

(作り方)

1. ゴーヤーは薄切りにして、塩もみして、ぎゅっとしぼる。さっとゆでて、またしぼる。

2. ツナと上記調味料を混ぜてできあがり。

*元レシピはこちら
[PR]
by funghk | 2007-05-21 15:24 | サラダ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧