きのこたっぷり麻婆豆腐
きのこは食物繊維が豊富らしいので、おなかのお掃除がしたいときに、このメニューできのこをたっぷり食べます。
多いかなって思うぐらい、どんどんほりこんでも、しなしなになって、カサが減るので大丈夫。
きのこの旨みをたっぷり吸った豆腐がおいしいです。
(材料) しめじ・・・・・・・・ほぐす
えのき・・・・・・・ほぐす
生しいたけ・・・・細切り
白ねぎ・・・・・・・小口切り
きぬさや・・・・・斜め半分に切る
豆腐・・・・・・・・大きめの角切り(水切りしなくていい)
豆板醤・・・・・・小1
オイスターソース、酒・・・各大1
しょうゆ・・・・・・大1/2
(作り方)
1. ごま油できのこを炒める。しんなりしたら、豆板醤を入れてさっと炒める。
2. オイスターソース、酒、しょうゆを入れて、豆腐も入れて、ふたをして弱火で10分。
3. 仕上げにきぬさやを入れて、ひと煮立ちしたらできあがり。
多いかなって思うぐらい、どんどんほりこんでも、しなしなになって、カサが減るので大丈夫。
きのこの旨みをたっぷり吸った豆腐がおいしいです。
(材料) しめじ・・・・・・・・ほぐす
えのき・・・・・・・ほぐす
生しいたけ・・・・細切り
白ねぎ・・・・・・・小口切り
きぬさや・・・・・斜め半分に切る
豆腐・・・・・・・・大きめの角切り(水切りしなくていい)
豆板醤・・・・・・小1
オイスターソース、酒・・・各大1
しょうゆ・・・・・・大1/2
(作り方)
1. ごま油できのこを炒める。しんなりしたら、豆板醤を入れてさっと炒める。
2. オイスターソース、酒、しょうゆを入れて、豆腐も入れて、ふたをして弱火で10分。
3. 仕上げにきぬさやを入れて、ひと煮立ちしたらできあがり。
by funghk
| 2007-05-29 11:10
| 主菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk