白菜と干し椎茸のオイスターソース煮

これ、めちゃうまです。

料理本で見つけたレシピですが、白菜と干し椎茸だけなのに、びっくりするぐらいおいしくて、もううちの定番で、何度も作ってます。

たっぷり汁を吸った春雨とうすあげが、たまらなくおいしいです。

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(材料)

白菜・・・・・・・3-4枚、ざく切り
干し椎茸・・・2枚、もどして細切り
にんにく、しょうが・・・みじん切り
うすあげ・・・・油抜きして細切り

サラダ油、ごま油
★オイスターソース・・・大1/2
★酒・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
★しょうゆ・・・・・・・・・・・大1
★てんさい糖・・・・・・・・小1

(作り方)

1. サラダ油でにんにくとしょうがを中火で炒め、白菜と干し椎茸も入れて炒める。

2. 椎茸のもどし汁と水を合わせて、200ml ほど入れ、春雨(乾いたままでOK)と
   うすあげも入れる。

3. ★の調味料を全部入れて、ふたをして弱火で10分煮込む。
   (春雨が水分を吸って、汁がなくなりそうだったら、水を足してください)

4. 仕上げにごま油をふって、できあがり。
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by funghk | 2007-06-13 10:41 | 主菜


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