人気ブログランキング | 話題のタグを見る

千切り大根の卵焼き

大根たっぷりの卵焼きです。
しょうが風味のあんかけにして、さっぱりと、でもツナ入りでこっくりといただきます。
大根って、千切りにして炒めると、たっぷり食べられます。


千切り大根の卵焼き_f0132919_1354464.jpg





(材料) 2人分

大根 ・・・ 長さ6cm分ぐらいを千切り
ツナ ・・・ うちは小さい缶をさらに半分だけ使います
卵 ・・・ 2個

 *しょうが汁 ・・・ 小1
 *コンソメスープ ・・・ 1/4cup
 *酒、みりん ・・・ 小1 1/2
 *しょうゆ、塩 ・・・ 少々

 *片栗粉 大1 ・・・ 同量の水で溶いておく

(作り方)

1. ごま油をフライパンに熱し、中火で大根とツナを炒める。
   大根がしんなりしたら、塩をふって取り出す。

2. ボールに卵を溶き、そこへ1の具を入れて、菜箸でざっとかき混ぜる。

3. フライパンにごま油をしき、2の卵液を一気に入れて、3分ほど焼く。
   焼き色がついたら、ひっくりかえしてさらに2分。皿に取り出す。

4. 卵を取り出したあとのフライパンに、*印を全部入れて、沸騰したら、
   片栗粉でとろみをつけて、卵焼きにかける。
by funghk | 2007-11-26 13:06 | 副菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧