千切り大根の卵焼き
大根たっぷりの卵焼きです。
しょうが風味のあんかけにして、さっぱりと、でもツナ入りでこっくりといただきます。
大根って、千切りにして炒めると、たっぷり食べられます。
(材料) 2人分
大根 ・・・ 長さ6cm分ぐらいを千切り
ツナ ・・・ うちは小さい缶をさらに半分だけ使います
卵 ・・・ 2個
*しょうが汁 ・・・ 小1
*コンソメスープ ・・・ 1/4cup
*酒、みりん ・・・ 小1 1/2
*しょうゆ、塩 ・・・ 少々
*片栗粉 大1 ・・・ 同量の水で溶いておく
(作り方)
1. ごま油をフライパンに熱し、中火で大根とツナを炒める。
大根がしんなりしたら、塩をふって取り出す。
2. ボールに卵を溶き、そこへ1の具を入れて、菜箸でざっとかき混ぜる。
3. フライパンにごま油をしき、2の卵液を一気に入れて、3分ほど焼く。
焼き色がついたら、ひっくりかえしてさらに2分。皿に取り出す。
4. 卵を取り出したあとのフライパンに、*印を全部入れて、沸騰したら、
片栗粉でとろみをつけて、卵焼きにかける。
しょうが風味のあんかけにして、さっぱりと、でもツナ入りでこっくりといただきます。
大根って、千切りにして炒めると、たっぷり食べられます。
(材料) 2人分
大根 ・・・ 長さ6cm分ぐらいを千切り
ツナ ・・・ うちは小さい缶をさらに半分だけ使います
卵 ・・・ 2個
*しょうが汁 ・・・ 小1
*コンソメスープ ・・・ 1/4cup
*酒、みりん ・・・ 小1 1/2
*しょうゆ、塩 ・・・ 少々
*片栗粉 大1 ・・・ 同量の水で溶いておく
(作り方)
1. ごま油をフライパンに熱し、中火で大根とツナを炒める。
大根がしんなりしたら、塩をふって取り出す。
2. ボールに卵を溶き、そこへ1の具を入れて、菜箸でざっとかき混ぜる。
3. フライパンにごま油をしき、2の卵液を一気に入れて、3分ほど焼く。
焼き色がついたら、ひっくりかえしてさらに2分。皿に取り出す。
4. 卵を取り出したあとのフライパンに、*印を全部入れて、沸騰したら、
片栗粉でとろみをつけて、卵焼きにかける。
by funghk
| 2007-11-26 13:06
| 副菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk