ファラフェル
ファラフェルに挑戦しました。
いつもは、中近東系のお店で食べるだけだったのですが、おうちで作ると、油が新鮮なので、軽くしあがって、よい感じになりました。
初めてにしては、上出来だったと思います。
っていうか、こねて、揚げるだけだから、コツもなにもないんですけどね。
クミンやパクチーって、入れるだけで、本場の味になるので、便利です。
さくっとほおばると、スパイスの香りが広がって、おいしかったです。
(材料)
ひよこ豆 ・・・ ゆでた状態で2CUPぐらい、熱々のうちにつぶす
玉ねぎ 1/4 ・・・ みじん切り
にんにく ・・・ みじん切り
パクチー ・・・ ざく切り
小麦粉 ・・・ 大2
片栗粉 ・・・ 大1
塩、クミンシード、カイエンペッパー
(作り方)
ぜーんぶ混ぜて、こねて、一口大にして揚げます。それだけ。
いつもは、中近東系のお店で食べるだけだったのですが、おうちで作ると、油が新鮮なので、軽くしあがって、よい感じになりました。
初めてにしては、上出来だったと思います。
っていうか、こねて、揚げるだけだから、コツもなにもないんですけどね。
クミンやパクチーって、入れるだけで、本場の味になるので、便利です。
さくっとほおばると、スパイスの香りが広がって、おいしかったです。
(材料)
ひよこ豆 ・・・ ゆでた状態で2CUPぐらい、熱々のうちにつぶす
玉ねぎ 1/4 ・・・ みじん切り
にんにく ・・・ みじん切り
パクチー ・・・ ざく切り
小麦粉 ・・・ 大2
片栗粉 ・・・ 大1
塩、クミンシード、カイエンペッパー
(作り方)
ぜーんぶ混ぜて、こねて、一口大にして揚げます。それだけ。
by funghk
| 2008-03-04 10:54
| 副菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk