いんげんのくたくた煮
大谷ゆみこさんのレシピ。
香港のいんげんって、でかくて、大味で、あまりおいしくないのですが、くたくたに煮込んでしまえば、おいしいです。
これは、イギリスの家庭料理らしいです。
大谷さんのレシピは、いつも、調味料は最小限のものしか使ってませんが、野菜の味が充分に引き出せると、ほんとに、あまーくて、おいしーものができます。
くたくたになればなるほど、おいしいので、火加減を気にする必要もなく、簡単レシピです。
(材料)
いんげん ・・・ 10~15本、端だけ切り落とす
トマト ・・・ 1個、ざく切り
玉ねぎ ・・・ 1/2個、横に薄切り
にんにく ・・・ 千切り
塩、こしょう、しょうゆ
(作り方)
1. 鍋に油とにんにくを入れ、弱火でじっくり。
2. 香りが出たら、中火にして玉ねぎをよく炒める。
3. トマトもざっと炒めて、いんげんを入れる。
4. 塩(多目)、こしょうをふり、ふたをして、中弱火で20分。
(すぐにふたをして、野菜の水分を引き出す)
5. しょうゆを、小1ぐらい落として、またふたをして10分。
とろみがつくまで、じっくり煮たらできあがり。
あま~くて、おいしいですよ!
香港のいんげんって、でかくて、大味で、あまりおいしくないのですが、くたくたに煮込んでしまえば、おいしいです。
これは、イギリスの家庭料理らしいです。
大谷さんのレシピは、いつも、調味料は最小限のものしか使ってませんが、野菜の味が充分に引き出せると、ほんとに、あまーくて、おいしーものができます。
くたくたになればなるほど、おいしいので、火加減を気にする必要もなく、簡単レシピです。
(材料)
いんげん ・・・ 10~15本、端だけ切り落とす
トマト ・・・ 1個、ざく切り
玉ねぎ ・・・ 1/2個、横に薄切り
にんにく ・・・ 千切り
塩、こしょう、しょうゆ
(作り方)
1. 鍋に油とにんにくを入れ、弱火でじっくり。
2. 香りが出たら、中火にして玉ねぎをよく炒める。
3. トマトもざっと炒めて、いんげんを入れる。
4. 塩(多目)、こしょうをふり、ふたをして、中弱火で20分。
(すぐにふたをして、野菜の水分を引き出す)
5. しょうゆを、小1ぐらい落として、またふたをして10分。
とろみがつくまで、じっくり煮たらできあがり。
あま~くて、おいしいですよ!
by funghk
| 2008-05-07 12:42
| 主菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk