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いんげんのくたくた煮

大谷ゆみこさんのレシピ。


香港のいんげんって、でかくて、大味で、あまりおいしくないのですが、くたくたに煮込んでしまえば、おいしいです。
これは、イギリスの家庭料理らしいです。

大谷さんのレシピは、いつも、調味料は最小限のものしか使ってませんが、野菜の味が充分に引き出せると、ほんとに、あまーくて、おいしーものができます。

くたくたになればなるほど、おいしいので、火加減を気にする必要もなく、簡単レシピです。



いんげんのくたくた煮_f0132919_12371864.jpg


 
(材料)

いんげん ・・・ 10~15本、端だけ切り落とす
トマト ・・・ 1個、ざく切り
玉ねぎ ・・・ 1/2個、横に薄切り
にんにく ・・・ 千切り

塩、こしょう、しょうゆ


(作り方)

1. 鍋に油とにんにくを入れ、弱火でじっくり。

2. 香りが出たら、中火にして玉ねぎをよく炒める。

3. トマトもざっと炒めて、いんげんを入れる。

4. 塩(多目)、こしょうをふり、ふたをして、中弱火で20分。
   (すぐにふたをして、野菜の水分を引き出す)

5. しょうゆを、小1ぐらい落として、またふたをして10分。
   とろみがつくまで、じっくり煮たらできあがり。


あま~くて、おいしいですよ!
by funghk | 2008-05-07 12:42 | 主菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

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