かぼちゃとトマトのサブジ
サブジっていうのは、カレー味のおかずのことです。
いもサブジとか、ほうれん草サブジとか、ゴーヤーサブジ、とか、なんでもありです。
これは、カノウユミコさんのレシピを参考に、私が多少アレンジしたものですが、はっきり言って、自信作です(笑)
かぼちゃの甘さに、トマトのすっぱさ、レンズ豆の歯ごたえ、そして、香辛料が混ざり合って、渾然一体となり、素晴らしいハーモニーとなっております。
お手軽におうちにある香辛料ではないかもしれませんが、もしあるようでしたら、ぜひ、一度、お試しください。
(材料) 2人分
かぼちゃ ・・・ 1/8個ぐらいかな、一口大に切る
玉ねぎ ・・・ 1/2個、粗みじん切り
トマト ・・・ 1個、ざく切り
レンズ豆 ・・・ 1/2カップ、一晩水に漬けておく
クミンシード ・・・ 小1/2
ターメリック ・・・ 小1/4
ガラムマサラ ・・・ 小1/2
コリアンダーパウダー ・・・ 小1
カイエンペッパー ・・・ 小1
塩 ・・・ 小1/2
(作り方)
1. 鍋に油をひき、クミンシードを弱火で炒める。よい香りがするまでじっくり。
2. 中火にして、かぼちゃを入れ、これもよく炒める。
3. トマトと玉ねぎを入れて、火が通ったら、レンズ豆も入れて、軽く炒める。
4. 香辛料を全部入れて、少し香りが出るまで、炒めたあと、
水 50-100ml を入れて、ふたをして中弱火で15分。
いもサブジとか、ほうれん草サブジとか、ゴーヤーサブジ、とか、なんでもありです。
これは、カノウユミコさんのレシピを参考に、私が多少アレンジしたものですが、はっきり言って、自信作です(笑)
かぼちゃの甘さに、トマトのすっぱさ、レンズ豆の歯ごたえ、そして、香辛料が混ざり合って、渾然一体となり、素晴らしいハーモニーとなっております。
お手軽におうちにある香辛料ではないかもしれませんが、もしあるようでしたら、ぜひ、一度、お試しください。
(材料) 2人分
かぼちゃ ・・・ 1/8個ぐらいかな、一口大に切る
玉ねぎ ・・・ 1/2個、粗みじん切り
トマト ・・・ 1個、ざく切り
レンズ豆 ・・・ 1/2カップ、一晩水に漬けておく
クミンシード ・・・ 小1/2
ターメリック ・・・ 小1/4
ガラムマサラ ・・・ 小1/2
コリアンダーパウダー ・・・ 小1
カイエンペッパー ・・・ 小1
塩 ・・・ 小1/2
(作り方)
1. 鍋に油をひき、クミンシードを弱火で炒める。よい香りがするまでじっくり。
2. 中火にして、かぼちゃを入れ、これもよく炒める。
3. トマトと玉ねぎを入れて、火が通ったら、レンズ豆も入れて、軽く炒める。
4. 香辛料を全部入れて、少し香りが出るまで、炒めたあと、
水 50-100ml を入れて、ふたをして中弱火で15分。
by funghk
| 2008-05-09 18:04
| 主菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk