わかめときゅうりのサラダ

酢の物のようで、酢の物って感じではなく、サラダのような感覚の、あえものです。
こういうのって、箸休めとして、小皿に軽く盛って食べるのがお洒落なのでしょうが、うちでは、器に大盛りにして、ぱくぱく食べます。


香港の玉ねぎって、カライので、塩もみして、しぼったほうがいいと思います。
ほんとは、さっと水にさらして、ぱりっとしたものを、直で食べたいのですが、そうすると、カライし、口の中が臭くなるので、塩もみして、くにょくにょになったやつを食べてます。


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(材料)

きゅうり 2本 ・・・ 乱切り、塩もみ、しぼる
玉ねぎ 1/4個 ・・・ 薄切り、塩もみ、しぼる
わかめ ・・・ ざく切り、さっとゆでる


甜菜糖 ・・・ 小1
しょうゆ、みりん、酢、ごま油 ・・・ 各大1


(作り方)

下ごしらえしたきゅうり・玉ねぎ・わかめを、上記調味料であえるだけです。
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by funghk | 2008-05-21 17:15 | サラダ


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