厚揚げとゴーヤーのさっぱり炒め
夏ですからね、ゴーヤーをいっぱい食べましょう。
気のせいかもしれないけど、ゴーヤーを食べると、なんだか、健康になる気がする。。。
チャンプルーにすると、どうしても卵が入れたくなるので、最近、卵も減らしつつあるので、卵を使わないゴーヤーレシピを探しました。
卵を使うことで、苦味がやわらぐという効き目もあるので、卵なしで、いけるかどうか、ちょっと不安でしたが、玉ねぎの甘味と、酢で、苦味は特に気になりませんでした
さっぱりしてて、新しいゴーヤーの味でした。
オレペのレシピを、肉なしに改善してみたのですが、充分メインになる一品となりました。
(材料)
厚揚げ ・・・ 熱湯をかけて、厚さ1cmに切る
ゴーヤー ・・・ 薄切りにして、塩もみして、しぼる
玉ねぎ 1/4個 ・・・ すりおろす
油
すりごま、酢、しょうゆ ・・・ 各大1
(作り方)
1. フライパンに油を熱し、厚揚げを炒める。焼き目をつける。
2. ゴーヤーを入れて、強火にして、すりごま・酢・しょうゆをかける。
3. 最後に玉ねぎのすりおろしを入れて、からめたらできあがり。
気のせいかもしれないけど、ゴーヤーを食べると、なんだか、健康になる気がする。。。
チャンプルーにすると、どうしても卵が入れたくなるので、最近、卵も減らしつつあるので、卵を使わないゴーヤーレシピを探しました。
卵を使うことで、苦味がやわらぐという効き目もあるので、卵なしで、いけるかどうか、ちょっと不安でしたが、玉ねぎの甘味と、酢で、苦味は特に気になりませんでした
さっぱりしてて、新しいゴーヤーの味でした。
オレペのレシピを、肉なしに改善してみたのですが、充分メインになる一品となりました。
(材料)
厚揚げ ・・・ 熱湯をかけて、厚さ1cmに切る
ゴーヤー ・・・ 薄切りにして、塩もみして、しぼる
玉ねぎ 1/4個 ・・・ すりおろす
油
すりごま、酢、しょうゆ ・・・ 各大1
(作り方)
1. フライパンに油を熱し、厚揚げを炒める。焼き目をつける。
2. ゴーヤーを入れて、強火にして、すりごま・酢・しょうゆをかける。
3. 最後に玉ねぎのすりおろしを入れて、からめたらできあがり。
by funghk
| 2008-06-24 11:17
| 主菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk