中国セロリのじゃこ炒め
これ、中国セロリです。広東語は、「芹菜」。
セロリよりも、もっと細くて、香りが強くて、なんといっても、茎が空洞なのが特徴です。
この空洞のせいで、しゃきしゃき感がアップ。
難点は、すぐにしおれること。
街市で、いきのいいのを見つけたら、すぐにその日に料理しないと、半分残って明日、などということができません。
街市に並んでるのも、すでに、しおれてるときがありますから。
もし、新鮮なやつが、並んでたら、即、買い!です。
さっと炒めて、香りと、ほろ苦さと、歯ごたえを思う存分楽しんでください。
(材料)
中国セロリ ・・・ 適当、ざく切り
できれば、葉と茎を分けて
じゃこ、赤唐辛子
しょうゆ
(作り方)
1. フライパンに油を熱し、じゃこと、赤唐辛子を炒める。
2. 香りが出たら、茎を投入。ざっと火が通ったら、葉を投入。
3. しょうゆを回しかけて、できあがり。
強火で手早く手早く!
by funghk
| 2008-06-27 11:57
| 副菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk