ゴーヤーのせ冷奴

有元葉子さんのレシピから。


新鮮な無農薬のゴーヤーなら、生でもいけるんでしょうけど、私は気になるので、さっとゆでて使います。

ゴーヤーの苦味と、玉ねぎのしゃきしゃきと、辛いたれが、豆腐によく合います。

よーく冷やして食べてください。


f0132919_12191662.jpg



(材料) 2人分

豆腐 ・・・ 1丁(だと、多いかも)
        手間でなければ、だし汁でゆでてから、冷やす
        適当に切って、皿に盛る

ゴーヤー 1/2本 ・・・ 薄切り、塩もみ、さっとゆでて、さらにしぼる
玉ねぎ 1/4個 ・・・ スライス、水にさらす

*にんにくおろし、しょうがおろし
*赤唐辛子
*かつおぶし
*しょうゆ、ごま油


豆腐の上に、ゴーヤーと、玉ねぎをのせて、*印のたれをかける。
[PR]
by funghk | 2008-07-29 12:25 | サラダ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧