焼きオクラのマリネ
オクラ、大好きですけど、私の街市には残念ながら売ってません。
恵康か、CitySuperで買うことになりますが、かたいヤツが多いんですよね。。。
いんげんにしても、きぬさやにしても、オクラにしても、なんでもうちょっと早目に収穫しないんやろか、と思います。
オクラ、きれいな柔らかそうなヤツを見かけたら、2パック買ってしまいます。
COOKPADで見つけたレシピです。
多いかなと思ったけど、箸休めにちょうどいい!
残ったら翌日、と思ってたけど、食べちゃいました。
オクラって、ゆでてサラダとかカレーしかやったことなかったんですけど、素焼きってのを初めて知りました。調理法が変わると、ほんと、新しい味になるもんです。
(材料)
オクラ ・・・ 1パック
きれいに洗って、ガクを取る(らしいのですが、取り方がわからず、
私はそのままやってしまった、苦笑)
*おろししょうが
*さとう ・・・大 1/2
*しょうゆ ・・・ 大 1/2
*酢 ・・・ 大1 1/2
*オリーブオイル ・・・ 大1 1/2
(作り方)
オクラをフライパンで素焼きにして(オイルはひかなくてよい)、火が通ったら、*印のマリネ液につける。
by funghk
| 2008-09-09 10:50
| サラダ
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk