カテゴリ:副菜( 121 )

冬瓜とブロッコリーのしょうがじょうゆ

冬瓜、煮ものばっかりなんで、他に何かないかと、ネットで見つけた炒めもの、やってみた。
冬瓜のやわらかいのと、ブロッコリーの歯ごたえが、なかなか意外なコンビ。


f0132919_102617.jpg



(材料)

ブロッコリー ・・・ 下ゆで
冬瓜 ・・・ 下ゆで

おろししょうが
しょうゆ ・・・ 小2

ごま油

(作り方)

1.フライパンにごま油を熱し、ブロッコリーを入れて、ざっと炒める。

2.冬瓜も入れて、おろししょうがとしょうゆをからめて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2012-05-04 09:59 | 副菜

白菜とうすあげときぬさやの卵とじ

ほんわり、やさしい甘さの副菜。


f0132919_10513765.jpg



(材料)

白菜 ・・・ ざく切り
きぬさや ・・・ 半分に切る
うすあげ ・・・ 短冊切り
卵 1個

*だし汁 ・・・ 1/4cup
*てんさい糖 ・・・ 小2
*みりん ・・・ 小2
*しょうゆ ・・・ 小2

(作り方)

1.鍋にサラダ油をしき、白菜を炒める。

2.うすあげも炒める。

3.*を全部入れて、ふたをして、中火で5分。

4.きぬさやを入れて、ふたをして1分。

5.溶き卵をまわしかけ、卵とじ。
[PR]
by funghk | 2012-03-21 10:55 | 副菜

もやしとピーマンの豆板醤炒め

しゃきしゃきの炒めものが食べたいときには、もやしね。
もやし、ナムルばっかしてるわけじゃないよ(笑)

f0132919_1212441.jpg



(材料)

大豆もやし(写真は大豆もやしがなかったんで、ふつうのもやし)
緑パプリカ ・・・ 千切り

豆板醤 ・・・ 小1
ごま油

*オイスターソース ・・・ 小2
*しょうゆ ・・・ 小2
*こしょう


(作り方)

1.フライパンにごま油を熱し、中火でパプリカを炒める。

2.もやしを入れて、強火にして、豆板醤を炒める。

3.*で調味して、できあがり。
[PR]
by funghk | 2012-03-20 12:15 | 副菜

にんじんの卵炒めみそ味

薄く切ったにんじんに、みそと、卵がからんで、不思議なおいしさ。


f0132919_11575294.jpg



(材料)

にんじん ・・・ ピーラーで薄切りにする
卵 1個

*酒、みそ ・・・ 大1/2
*しょうゆ ・・・ 少々
七味


(作り方)

1.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める。

2.*を入れて、からまったら、溶き卵を回しかける。

3.七味をふって、できあがり。
[PR]
by funghk | 2012-02-20 11:59 | 副菜

大根ステーキしょうがソース

また大根ステーキ。しょうが焼きのソースって、ほんとおいしいよね。



f0132919_1025292.jpg



(材料)

大根 ・・・3cm厚さの輪切り,十字に切り込み入れる
ねぎ ・・・ みじん切り

ごま油
昆布
*みりん ・・・ 大3
*しょうゆ ・・・ 大1
*てんさい糖 ・・・ 大1
*オイスターソース ・・・ 大1
*おろししょうが

(作り方)

1.鍋に昆布と大根を入れて、ひたひたの水で、弱火で30分。 
  大根を取り出す。

2.フライパンにごま油をしき、強めの中火で、大根を焼きつける。

3.*のたれを、からめて、ねぎをのせて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2012-02-16 10:29 | 副菜

セロリのめんつゆ炒め

セロリ、いつも中途半端な量が残ってしまうので、セロリだけで、一品になるレシピを探してました。

手早く炒めて、あと一品。セロリも無事使い切り。


f0132919_18152082.jpg



(材料)

セロリ ・・・ 筋取りして、斜め切り
にんにく ・・・ みじん切り

ごま油
めんつゆ ・・・ 大1
七味

(作り方)

1.フライパンにごま油を熱し、中火でにんにくを炒める。

2.香りが出たら、強火にして、セロリ投入。

3・ざっと炒めたら、めんつゆと七味で調味。
[PR]
by funghk | 2012-01-27 18:16 | 副菜

なすのしょうが風味煮

甘い煮汁を吸ったなすに、しょうががアクセント。


f0132919_9293499.jpg



(材料)

なす ・・・ 1本、縦半分、皮に切れ目
      水にさらして、しっかり拭く

おろししょうが
*だし汁 ・・・ 1cup
*てんさい糖 ・・・ 小1
*しょうゆ、みりん ・・・ 大1

(作り方)

1.鍋にサラダ油をしき、なすを皮のほうからしっかり焼く。

2.*を注ぎ、中火で半分まで煮詰める。

3.おろししょうがを入れて、ひと煮させたら、できあがり。
[PR]
by funghk | 2012-01-19 09:31 | 副菜

大根おかか煮

数種類で煮物はもちろんおいしいけど、大根だけでも、充分いける。


f0132919_9594614.jpg



(材料)

大根 ・・・ 厚さ1.5cmのいちょう切り

*だし汁 ・・・ 1/2cup
*てんさい糖 ・・・ 小1
*みりん、しょうゆ ・・・ 大1/2
かつおぶし

(作り方)

1.鍋にサラダ油をしき、大根を焼きつける。

2.*を入れて、ふたをして、弱火10分。

3.かつおぶしを、ひとにぎり入れて、さらに2分。
  汁気がなくなったら、できあがり。
[PR]
by funghk | 2012-01-16 10:02 | 副菜

春菊とわかめのさっと煮

薄味でさっと煮るだけ。簡単に、大量の食物繊維ゲット。


f0132919_16552145.jpg



(材料)

春菊 ・・・ ざく切り
わかめ ・・・ もどしておく
えのき ・・・ ほぐしておく

*酒、みりん ・・・ 小1
*しょうゆ ・・・ 小2

(作り方)

1.鍋にだし汁 1/2cup を入れて、材料全部入れる。
  調味料も入れる。

2.沸騰したら、弱火にして3分。できあがり。
[PR]
by funghk | 2012-01-12 16:57 | 副菜

大根ステーキ甘辛ソース

大根は、たべごたえがあって、お助け野菜です。きれいに色よく焼けると、うれしくなります。


f0132919_16495077.jpg



(材料)

大根 ・・・ 厚さ1.5cm、6切れ
ねぎ ・・・ みじん切り

ごま油
七味
*しょうゆ ・・・ 大2
*てんさい糖 ・・・ 大1

(作り方)

1.フライパンにごま油を熱し、強火で大根を両面焼き付ける。

2.焼き目がついたら、ふたをして弱火で10分。

3.*をからめて、七味とねぎをふって、できあがり。
[PR]
by funghk | 2012-01-11 16:51 | 副菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧