カテゴリ:サラダ( 98 )

ブロッコリーと赤パプリカのかつおマヨ

緑と赤でちょっときれいかな。

f0132919_9194855.jpg



(材料&作り方)

ブロッコリー ・・・ 小房に分けてゆでる
赤パプリカ ・・・ 一口大

*だしの素 ・・・ 少々
*すりごま ・・・ 大1
*マヨネーズ ・・・ 大1
*かつおぶし

全部混ぜる。
[PR]
by funghk | 2012-06-07 09:20 | サラダ

ザーサイ春雨サラダ

ザーサイとナンプラーのうまみを吸った春雨が、おいしいよ。

f0132919_12472670.jpg



(材料)

春雨
ザーサイ、赤パプリカ ・・・ 千切り
パクチー ・・・ ざく切り

レモン汁 ・・・ 小1
ナンプラー ・・・ 小2
ごま油

(作り方)

1.小鍋に春雨とザーサイと水を入れる。

2.火にかけて、沸騰したら、火を消し、春雨が水分を吸うまで放置。

3.ごま油、赤パプリカ、レモン汁を入れて、ざっと炒める。

4.ナンプラーをかけ、パクチーを混ぜる。
[PR]
by funghk | 2012-05-28 12:50 | サラダ

豆腐とゆで野菜のごま酢あえ

ゆでて、水切りした豆腐って、なんともいえず、ぽよぽよ感がたまらない。
ごま酢をからめて、あっさりと。


f0132919_14485178.jpg


(材料&作り方)

豆腐 ・・・ ゆでて、粗くほぐす
いんげん、なす、にんじん ・・・ 適当に切って、ゆでる

*すりごま、酢、ごま油 ・・・ 各大 1 1/2
*しょうゆ ・・・ 大1

以上、全部混ぜる。
[PR]
by funghk | 2012-05-22 14:49 | サラダ

カリフラワーのにんにくサラダ

ものすごくシンプルなんだけど、これ、やみつきになる、不思議なおいしさ。しょっちゅう作ってます。
ポイントは、にんにくを、よくつぶすことと、手で混ぜてなじませること。
ついつい、あともう一個、もう一個と、おはしが伸びてしまいます。


f0132919_12455917.jpg



(材料&作り方)

カリフラワー ・・・ 小房に分けて、かためにゆでる

にんにく ・・・ よくつぶしてから、粗みじん切り
塩、黒こしょう、酢(あれば黒酢)


以上を、混ぜるだけ。カリフラワーをゆでて、ざるにあげたら、熱いうちに、調味料を混ぜて、なじませる。塩は、心持ち、多めに。酢は、どれぐらいだろう、、、適当、、、写真の量で、小さじ1ぐらいでいいです。
半日ぐらい、なじませてからのほうが、おいしいです。
[PR]
by funghk | 2012-05-17 12:49 | サラダ

大根サラダ

日本のみずみずしい大根が手に入ったら、やってみて。
香港の大根では、ちと、無理かも・・・
10年前に比べると、だいぶん、日本の大根っぽくなってきてるけど、でも、おろしとか、生でサラダとかは、やっぱり日本の大根のほうが適してるよね。


f0132919_1257971.jpg



(材料)

大根 ・・・ 千切り

かつおぶし

*しょうゆ、ごま油、酢 ・・・ 大2
*みりん、てんさい糖 ・・・ 小1
*すりごま ・・・ 大1

(作り方)

1.大根千切りを水にさらして、水切りして、皿に盛る。

2.*を混ぜておく。

3.大根にかつおぶしをのせて、その上から、*を回しかける。
[PR]
by funghk | 2012-05-07 12:59 | サラダ

ひよこ豆とパプリカオリーブレモンサラダ

レモンとパクチーの効いたサラダ。にんにくも隠し味。


f0132919_10221346.jpg



(材料&作り方)

ひよこ豆 ・・・ ゆでて1/2cup
トマト ・・・ 角切り
黄パプリカ ・・・ 角切り
きゅうり ・・・ 皮を縞目にむいて、サイコロに切る
玉ねぎ 1/4個 ・・・ スライス、水にさらしてしぼる
パクチー ・・・ ざく切り
にんにく 少々 ・・・ 細かくみじん切り
レモン汁 ・・・ 小2
オリーブオイル ・・・ 大1
塩、黒こしょう、赤唐辛子

全部混ぜて。

半日ぐらい寝かせたほうが、にんにくのきつさがなじむので食べやすくなります。
[PR]
by funghk | 2012-05-03 10:26 | サラダ

もやしのオイソナムル

もやしのナムルのレシピばっかり、もういくつ作ってんだって感じですが。
だって、もやし、好きなもんで。


f0132919_1018342.jpg



(材料&作り方)

もやし ・・・ ひげ根とって、ゆでる

*めんつゆ ・・・ 大1/2
*オイスターソース ・・・ 小2
*しょうゆ ・・・ 小1
*にんにく、しょうが ・・・ すりおろし
*ごま油 ・・・ 小1

全部、混ぜる。
[PR]
by funghk | 2012-03-06 10:19 | サラダ

ブロッコリーのツナしょうがのせ

ツナにマヨは定番ですが、しょうがを入れると、さっぱりして、かなりよいです。


f0132919_945821.jpg



(材料&作り方)

ブロッコリー ・・・ 小房に分けて、ゆでる

*ツナ
*おろししょうが
*しょうゆ ・・・ 大1/2
*マヨネーズ ・・・ 小2

*を混ぜて、ブロッコリーにのっける。
[PR]
by funghk | 2012-02-15 09:46 | サラダ

トマトとわかめのナムル

にんにくとねぎが、うまくマッチして、不思議なおいしさ。
なじんだほうがおいしいので、朝作って、夜食べてね。

f0132919_11374694.jpg



(材料&作り方)

トマト ・・・ 湯むきして、ざく切り
わかめ ・・・ もどして、ざく切り

*ねぎ ・・・ みじん切り
*にんにく ・・・ 細かくみじん切り
*すりごま、ごま油 ・・・ 大1
*塩 ・・・ 小1/3
*しょうゆ ・・・ 小1/2

全部、混ぜて。
[PR]
by funghk | 2012-02-10 11:39 | サラダ

春菊のみそあえ

ごまあえに、みそを追加。春菊のほろ苦さに、あいます。

f0132919_10463179.jpg


(材料&作り方)

春菊

*みりん、みそ ・・・ 大1
*てんさい糖 ・・・ 小1
*しょうゆ ・・・ 大1/2
*すりごま ・・・ 大1

春菊を、ゆでて、ざく切りにして、しぼる。
*で、あえる。
[PR]
by funghk | 2012-02-04 10:48 | サラダ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧