カテゴリ:サラダ( 98 )

ブロッコリーといものホットサラダ

けんたろうさんの野菜の本で見つけたレシピ。
ポテトサラダにしろ、ごまあえにしろ、作ってすぐより、しばらくなじませたほうがおいしいですが、そんな時間がないときもあります。
ホットサラダだと、ゆでて、あつあつのまま、すぐに食べられるので、便利ですね。


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(材料)

ブロッコリー ・・・ 小房
じゃがいも ・・・ 一口大
にんにく ・・・ みじん切り
チーズ ・・・ 角切り

*塩、黒こしょう
*てんさい糖 ・・・ 少々
*酒、バター ・・・ 大1

(作り方)

1.ブロッコリーとじゃがいもをゆでて、ボールに入れる。

2.オリーブオイルで、にんにくを弱火で炒める。

3.色づいてきたら、*印を入れて、ぐつぐつしたら、ボールに入れる。

4.チーズを加えて、ざっと混ぜる。
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by funghk | 2010-12-16 17:26 | サラダ

ニラじゃん

COOKPADで見つけたレシピですが、頻繁に作ってます。週末の朝一で、街市で、新鮮なニラを手に入れて、これを作っておくと、数日間食べられるので便利です。熱いご飯にのせて食べるとおいしいです。

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(材料と作り方)

ニラ ・・・ 街市で3ドル分
      ざく切りにして、よく洗って、よく水気をふく

*コチュジャン ・・・ 小1
*しょうゆ ・・・ 大2
*てんさい糖、ごま油 ・・・ 小1
*かつおぶし、いりごま

ニラと、*印の調味料と、よく混ぜて、タッパに入れて、翌日から食べられます。


みじん切りにしたら、ますます、白ご飯にのっけて食べるのに、便利になったので、写真追加。

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by funghk | 2010-11-17 18:02 | サラダ

蒸しなす南蛮漬け

これは以前、香港人友達で持ち寄りホームパーティーのときに、作っていったのですが、かなり好評でした。香港人もこういう甘酸っぱい系は、好きですからね。

蒸したあとは、包丁で切らず、お箸で縦に裂いてください。そのほうが、味がよくしみます。

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(材料)

なす ・・・ 1本

*赤唐辛子
*だし汁 ・・・ 1/4cup
*しょうが汁 ・・・ 小1
*酢 ・・・ 大2
*てんさい糖 ・・・ 小2
*しょうゆ ・・・ 大3/4
*ごま油 ・・・ 小2
*塩少々

(作り方)

なすを蒸し器に入る長さに切り、塩をすりこみ、蒸す。
8分蒸したら、取り出し、5cm長さに切り、縦に4等分に裂く。

*印の漬け汁につけて、冷やす。
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by funghk | 2010-10-07 13:36 | サラダ

切干ときゅうりの酢のものパリパリ

きゅうりのしゃきしゃきと、切干の歯ごたえがマッチして、いい感じです。
酢のものって、けっこうお砂糖入れますよね。でもこれは、切干の甘味があるので、お酢だけでOK。
すっぱおいしいです。

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(材料&作り方)

きゅうり ・・・ 2本、たたいてちぎる
切干大根 ・・・ ひとつかみ、水でもどして、ざく切り、しぼる

*酢 ・・・ 大2
*しょうゆ ・・・ 大1
*ごま油 ・・・ 小1
*赤唐辛子

以上を全部あえるだけです。
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by funghk | 2010-09-22 11:41 | サラダ

きゅうりのじゃこにんにくのせ

酒のつまみにぴったりの一品。
かりかり、ぽりぽり、お箸が進みます。
じゃことにんにくは、強火で炒めず、我慢強く、弱火で黄金色になるまで、炒めてください。

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(材料)

きゅうり ・・・ たたいてつぶして、ちぎる
ちりめんじゃこ
にんにく ・・・ みじん切り
ごま油、しょうゆ
あればXO醤

(作り方)

1.フライパンに油を熱し、弱火で、にんにくをじっくりと炒める。

2.色が変わってきたら、じゃこも投入。
  さらに、かりかりになるまで炒める。

3.ごま油としょうゆを垂らして、きゅうりの上にのせる。

4.あれば、さらにXO醤もちょろっとのせて、そして、混ぜて食べる!
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by funghk | 2010-09-06 18:17 | サラダ

豆入りポテサラ

ひよこ豆と、キドニービーンズと、2種類の豆入りで、ボリューム満天のポテサラです。

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(材料)

ひよこ豆 ・・・ ゆでた状態で 1/4cup
キドニービーンズ ・・・ ゆでた状態で 1/4cup
じゃがいも ・・・ 1個
玉ねぎ ・・・ 1/4個、みじん切り、塩もみしてしぼる
パセリ ・・・ みじん切り
ツナ ・・・ 半缶

オリーブオイル ・・・ 小1
塩、こしょう
マヨネーズ ・・・ 大1~2

(作り方)

1. じゃがいもは一口大に切って、ゆでて、ざるにあげたあと、
   お湯を捨てた鍋にもどして、中火で乾いりして、水分を飛ばす。
   (こうしたほうが、あとでべちょっとしないけど、ざるにあげて、それを使ってもよいです)

2. じゃがいもをボールに入れて、軽くつぶし、あとは、豆、玉ねぎ、ツナ、パセリと、
   調味料を混ぜて、できあがり。
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by funghk | 2010-08-05 10:35 | サラダ

セロリと玉ねぎの土佐漬け

昔オレペで見たレシピを参考に。
しゃきしゃきのセロリと玉ねぎに、かつおがからんで、おいしいです。


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(材料)

セロリ ・・・ 1 1/2 本
玉ねぎ ・・・ 1/4個

*みりん ・・・ 大 1 1/2
*しょうゆ ・・・ 大2
*酢 ・・・ 小2
*かつおぶし

(作り方)

1. セロリは斜め薄切り、玉ねぎは縦にスライスして、熱湯でさっとゆでて、ざるにあげて、
   冷めたら、しぼる。

2. 小鍋にみりんを煮立て、沸騰したら、火を消して、しょうゆと酢をいれる。

3. 2を、セロリと玉ねぎにかけて、かつおぶしもひとつまみかけて、混ぜる。
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by funghk | 2010-07-26 12:47 | サラダ

ゆで野菜のねりごまソース

ごま、大好き。すりごまも、おいしいけど、ねりごまも、おいしいよね。

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(材料と作り方)

ブロッコリー、にんじん、玉ねぎ、いんげん、キャベツ
  ・・・ 適当に切って、ゆでて、ざるにあげる

*すりごま ・・・ 大1
*ねりごま ・・・ 大 1 1/2
*ぽん酢 ・・・ 大2

*印の調味料を混ぜたもので、あえるだけ。
(ねりごま、だまになりやすいので、よくのばして、ぽん酢と混ぜてから、
野菜にからめてください)
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by funghk | 2010-07-22 15:37 | サラダ

ブロッコリーとわかめのナムル

ブロッコリーは、マヨ系だけではなく、ナムル系もいけます。

これは、ブロッコリーのかりかりと、わかめのぬるぬると、ちがう食感の組み合わせがおいしいサラダです。


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(材料)

ブロッコリー ・・・ 小房
わかめ ・・・ ざく切り
ねぎ ・・・ みじん切り

*すりごま ・・・ 小2
*しょうゆ ・・・ 小2
*塩、こしょう
*ごま油 ・・・ 小1

(作り方)

1. 鍋に湯をわかし、沸騰したらブロッコリー投入、1分たったら、
   わかめを入れて、ひと呼吸おいたら、ざるにあげる。

2. 水を切ったら、ねぎと、*印の調味料で、あえる。
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by funghk | 2010-07-16 16:44 | サラダ

もやしとレタスのサラダ


さらに、もやし行きましょう。
もやしとレタス、しゃきしゃきコンビです。
あっさりの定番、「しょうゆ+酢」であえましょう。


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(材料と作り方)

もやし ・・・ ひげ根取る
レタス ・・・ 適当にちぎる

*白いりごま ・・・ 大1/2
*しょうゆ ・・・ 大1
*酢 ・・・ 大1
*オリーブオイル ・・・ 大1


もやしとレタスを、熱湯でさっとゆで、ざるにあげて、*印の調味料と混ぜる。
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by funghk | 2010-07-14 14:24 | サラダ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


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