カテゴリ:スープ( 26 )

冬瓜のかきたま汁

やさしい味の、ふんわりスープ。


f0132919_15471377.jpg



(材料)

冬瓜 ・・・ 一口大
溶き卵
ねぎ ・・・ みじん切り

だしの素
しょうゆ ・・・ 大1/2
ごま油
塩・こしょう
水溶き片栗粉


(作り方)

1.鍋に水2cupとだしの素を入れ、冬瓜を入れて中火にかける。

2.冬瓜が透明になるまで、ことこと。

3.しょうゆで調味し、ごま油、塩、こしょうを少々。

4.水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れる。

5.青ねぎを散らして、できあがり。
[PR]
by funghk | 2012-05-08 15:50 | スープ

里芋と大根のごまみそ汁

里芋の季節過ぎてるな、、、すみまそ。
青ねぎ、たっぷり入れると、おいしいよ。


f0132919_1425017.jpg



(材料)

里芋、大根 ・・・ 一口大
ねぎ ・・・ みじん切り

だし汁 ・・・ 2cup
みそ ・・・ 大2
すりごま ・・・ 大1

(作り方)

1.だし汁で、里芋と大根がやわらかくなるまで煮る。

2.みそを溶き、すりごまと、ねぎを入れて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2012-05-02 14:26 | スープ

大根と里芋のカレースープ

かのうゆみこさんの本にのっていたものを、ちょっと簡単にアレンジしてみました。
大根に里芋と、和風の素材だけど、エスニックなスープになりました。


f0132919_17201690.jpg



(材料)

大根、里芋 ・・・ 一口大
しょうが、にんにく ・・・ すりおろす
トマト ・・・ ざく切り
青唐辛子 少々 ・・・ みじん切り
パクチー ・・・ ざく切り

クミンシード
カレー粉 ・・・ 小1

しょうゆ ・・・ 小1
スープの素

(作り方)

1.鍋にサラダ油をしき、弱火でクミンシードを香りが出るまで炒める。

2.弱火のまま、にんにく、しょうがも炒める。

3.中火にして、大根と里芋を入れる。

4.カレー粉を入れて、炒める。

5.トマト、青唐辛子を入れて、炒める。

6.スープ 2cupを入れて、弱火で10分。

7.塩、しょうゆで調味して、パクチーを入れて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2012-02-09 17:24 | スープ

にんじんポタージュ

数年前にミキサーを買ったものの、出し入れが面倒で、数えるほどしか使ってない。。。
せめて、1-2週間に一度ぐらいは、ポタージュを作りたいんだけど。


f0132919_118157.jpg



(材料)

にんじん 2/3本 ・・・ 薄切り
玉ねぎ 1/2個 ・・・ 薄切り

スープの素
豆乳 ・・・ 1cup
塩・こしょう

(作り方)

1.鍋に玉ねぎを入れて、かぶるくらいの水を注ぐ。

2.にんじん、スープの素をのせ、火にかける。

3.沸騰したら、弱火で10分。

4.ミキサーにかけたあと、鍋にもどし、豆乳を入れる。

5.塩・こしょうで調味して、できあがり。
[PR]
by funghk | 2012-01-20 11:10 | スープ

白菜とえのきの豆腐スープ

みそ汁にしてもいい具ですけど、みそ汁じゃなくて、あっさりスープにしてみた。
ぽん酢を入れたので、なんか、お鍋みたいな味がして、お鍋じゃないんだけど、お鍋みたいな気分になれる。


f0132919_17162266.jpg



(材料)

白菜 ・・・ ざく切り
えのき ・・・ 半分
豆腐 ・・・ 角切り

ごま油
だしの素
塩、こしょう
しょうゆ ・・・ 小1
ぽん酢 ・・・ 小2


(作り方)

1.鍋にごま油を熱し、中火で白菜とえのきを炒める。

2.水2cupと、だしの素を入れて、豆腐を入れる。

3.白菜がやわらかくなったら、塩、こしょうと、
  しょうゆ、ぽん酢で調味する。
[PR]
by funghk | 2012-01-09 17:18 | スープ

オクラの大根おろしスープ

さっぱりつるつるのスープです。


f0132919_10482190.jpg



(材料)

オクラ ・・・ 小口切り
大根 ・・・ おろす

スープの素
*塩
*しょうゆ、ナンプラー ・・・ 各小2

(作り方)

1.鍋に2CUPの水と、スープの素を入れて、火にかける。

2.沸騰したら、オクラを入れて、中火で2分。

3.*で調味して、大根おろしを入れて、さっと混ぜてできあがり。
[PR]
by funghk | 2011-11-21 10:50 | スープ

きのこのピリ辛スープ

ピリ辛すっぱスープ、うまいよね。
干ししいたけの旨み、白ねぎを炒めたコクも出てます。

f0132919_10545185.jpg



(材料)

白ねぎ ・・・ 小口切り
干ししいたけ ・・・ もどして薄切り
豆腐 ・・・ サイコロ切り
しめじ ・・・ ほぐす

豆板醤 ・・・ 小1
ごま油、塩
酒 ・・・ 大1
しょうゆ ・・・ 小1
酢 ・・・ 小2
スープの素


(作り方)

1.ごま油で、干ししいたけをしっかり炒める。

2.しめじと、白ねぎを入れて、炒める。

3.豆板醤を入れて、炒めて、酒、塩をふる。

4.もどし汁1cupと水1cupと、スープの素を入れる。

5.豆腐を入れて、中火で5分。

6.しょうゆと酢を入れて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2011-10-18 10:54 | スープ

もやしとレタスのナンプラースープ

あっさり、夏向けのスープ。
夏が終わるうちに、のせておかなくては。。。
しゃきしゃき感を残して、作ってください。


f0132919_19112843.jpg



(材料)2人分

もやし ・・・ ひとつかみ
レタス ・・・ ひとつかみ、ちぎる
パクチー ・・・ 少々、ざく切り
赤唐辛子
ベジ・スープの素
レモン汁 ・・・ 小1
ナンプラー ・・・ 大1 1/2

(作り方)

1.鍋に、水2cupと、赤唐辛子、スープの素を入れて、わかす。

2.沸騰したら、もやし、レタスを入れて、ひと煮したら、
  ナンプラーとレモン汁で調味。

3.パクチー入れて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2011-09-30 19:15 | スープ

オクラと玉ねぎのみそ汁

オクラをみそ汁に入れてみたら、おいしかったです。
ぬるぬるコンビで、あれば、めかぶも入れてみて。健康になる気がします。


f0132919_17554576.jpg



(材料)

オクラ ・・・ 小口切り
玉ねぎ ・・・ 薄切り
うすあげ ・・・ 短冊切り
(あれば)めかぶ

だしの素
みそ


(作り方)

1.小鍋にサラダ油を熱し、中火で、オクラと玉ねぎを炒める。

2.火が通ったら、だし汁2cupを入れて、うすあげとめかぶを入れて、中火で3分。

3.みそを溶いて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2011-08-30 17:58 | スープ

大根とわかめと雑穀のスープ

大谷さんの「つぶつぶスープ」を読んで、雑穀をいろいろと買ったものの、スープ以外では、なかなか使い道がないなぁ。。。雑穀。

雑穀をスープに入れたからといって、べつに、だしが出るわけでもないので、入れても入れなくてもいいんだけど、なんとなく、健康になるような気がするので入れてる。



f0132919_16533019.jpg



(材料) 二人分

大根 ・・・ いちょう切り
わかめ ・・・ ざく切り
白ねぎ ・・・ 斜め切り
しょうが ・・・ 千切り
もちきび ・・・ 大1

いりごま
だしの素
しょうゆ ・・・ 小1
塩 ・・・ 小1/2

(作り方)

1.サラダ油でしょうがを炒める。

2.大根を炒める。

3.水 2cup と、だしの素を入れる。

4.もちきび、白ねぎ、塩を入れて、中火で8分。

5.しょうゆで調味し、わかめを入れて、いりごまをふる。
[PR]
by funghk | 2011-08-18 16:54 | スープ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧