<   2009年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

鍋貼豆腐

オレペから。

「鍋貼豆腐」っていう名前は、中国語らしいです。
中国か、台湾だかに、こういうメニューがあるらしいです。
豆腐を鍋に貼り付けて焼くから、こういう名前がついたらしいです。

豆腐と卵だけなんですけど、濃い甘辛味なので、ご飯がすすみます。

最後に、あわせ調味料をかけるとき、びしばしと、飛ぶんで、あとでレンジ回りのお掃除がちょっと大変ですが、おいしいので、作ってみてください。



f0132919_1454423.jpg



(材料)

豆腐 ・・・ 水切りして、5cm角の、5mm厚さに切る
卵1個 ・・・ 溶いておく

*てんさい糖 ・・・ 大1
*みりん ・・・ 大1/2
*しょうゆ ・・・ 大1 1/2
*水 ・・・ 大1

(作り方)

1.フライパンに油を熱し、豆腐を両面色よく焼きつける。

2.溶き卵を流しいれる。

3.半熟状態のときに、*印の調味料をかける。
  ちょっと煮詰まって、とろっとしたら、できあがり。
[PR]
by funghk | 2009-04-24 14:59 | 副菜

ゴーヤーのおひたし

ゴーヤーが出回る季節になりやしたので、さっそく食べました。
ゴーヤーはほんと便利なお野菜でございます。
炒め物、卵とじ、サラダ、なんでもOK。

ゴーヤーと一番仲のよい調味料は、かつおぶしと、ごま油だと思います。



f0132919_13173384.jpg



(材料)

ゴーヤー ・・・ 1/2個

*しょうゆ ・・・ 小2
*みりん ・・・ 小2
*かつおぶし 
*赤唐辛子
*ごま油 ・・・ 小1

(作り方)

1. ゴーヤーは、たて半分に切って、種をこそげとり、薄切りにして、塩もみ。
   しぼったあと、軽くゆでて、もう1回しぼる。

  (苦いほうが好きな人は、最初の塩もみをせずに、ゆでてしぼるだけね)

2. あとは *印の調味料であえて、おわり。
[PR]
by funghk | 2009-04-18 13:20 | サラダ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧