<   2010年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ゴーヤーとわかめの酢のもの

ゴーヤーは、マヨサラダ、みそ炒め、チャンプルーが定番ですけど、酢のもの系もいけます。


f0132919_14441936.jpg



(材料)

ゴーヤー ・・・ 1/2個、薄切り
にんじん ・・・ 1/4本、千切り
わかめ ・・・ ひとつかみ
玉ねぎ ・・・ 1/4個、千切り

*てんさい糖 ・・・ 小1
*しょうゆ、酢 ・・・ 小2
*オリーブオイル ・・・ 小2


(作り方)

1. 玉ねぎは、塩をひとつまみふって、塩もみ。しばらくおいたら、しぼる。

2. ゴーヤー、にんじん、わかめは、さっとゆでる。

3. 以上を、*印の調味料であえる。
[PR]
by funghk | 2010-06-28 14:44 | サラダ

白菜とかつおぶしのマヨあえ

白菜でのサラダレシピは、初めてだったのですが、やってみると、やみつきなおいしさで、しかも、大量に白菜が消費できて、とっても便利。

元レシピは、私にはちょっと味つけが濃かったので、多少調節しました。

これね、白菜を切ってる時点で、ボールに山盛りの量なんだけど、ゆでて、しぼって、さらに、しぼって・・・ってしてるうちに、3分の1ぐらいに減っちゃいます。

で、もっと作ればよかったーってなります。


f0132919_1321874.jpg



(材料)

白菜 ・・・ ボールいっぱいのざく切り

*だしの素 ・・・ 少々
*てんさい糖 ・・・ 小1 1/2
*塩 ・・・ 少々

**すりごま、マヨネーズ ・・・ 大1
**かつおぶし、黒こしょう

(作り方)

1. 白菜をゆでる。ざるにあげて、水を切る。軽くしぼる。

2. *の調味料と、白菜を混ぜて、30分置く。

3. 水分が出てくるので、また、しぼる。今度はかためにしぼる。

4. **の調味料で、あえて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2010-06-23 13:03 | サラダ

玉ねぎのみそチーズ焼き

みそ、チーズ、バター。
一見、仲間じゃないように見えるこの3つ。でも、みんな、「発酵」仲間。
ってことで、この3つ、合わせてみると、とってもよく合う!!

じっくり焼いて、あまーくなった玉ねぎ、それだけでもおいしいのですが、そこへ、こってりみそと、チーズがからんで、豆板醤のアクセントで・・・・おいしいです。


f0132919_1828562.jpg



(材料)


玉ねぎ ・・・ 厚さ1.5cmで横に切る
チェダーチーズ ・・・ 数切れ

バター、オリーブオイル ・・・ 各大1/2

*みそ ・・・ 小2
*酒 ・・・ 大1
*豆板醤 ・・・ 小1/2

(作り方)

1. フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎを焼きつける。

2. 焼き色がついたら、裏返し、弱火でじっくり火をとおす。

3. *を混ぜたものを、玉ねぎの上にのせ、チーズものせ、チーズがとろけたら、できあがり。
[PR]
by funghk | 2010-06-11 18:32 | 副菜

ひよこ豆とひじきとコーンのサラダ

ただ混ぜただけですが、お豆が入ると、デパ地下っぽくなりますね。


f0132919_1620229.jpg



(材料&作り方)

ひよこ豆 ・・・ ゆでて2/3cup
にんじん ・・・ 千切り、さっとゆでる
コーン ・・・ さっとゆでる
ひじき ・・・ もどしてさっとゆでる


とりあえず、全部ゆでて、水気を切って、あえるだけです。

塩、こしょう
マヨネーズ ・・・ 大1
ぽん酢 ・・・ 小1
[PR]
by funghk | 2010-06-08 16:22 | サラダ

なすのにんにくしょうゆ炒め

なすオンリーで、簡単にもう一品どうぞ。
にんにく + オリーブオイルで、イタリアンぽいのに、だし汁としょうゆで和風。
これがけっこういけます。


f0132919_1861489.jpg



(材料)

なす ・・・ 1/2本(小さいなすなら、1本でも)、乱切り
ねぎ ・・・ みじん切り
にんにく ・・・ 粗みじん切り

オリーブオイル
塩、こしょう
だしの素
しょうゆ ・・・ 小2
酒 ・・・ 大1

(作り方)

1. オリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。

2. なす投入。やわらかくなったら、塩・こしょう。

3. だしの素をふり、酒をふり、最後にしょうゆを回しかけて、ねぎをからめる。
[PR]
by funghk | 2010-06-07 18:09 | 副菜

麻婆もやし


自分では思いつかないような組み合わせのレシピを見つけたので、作ってみたところ、和風なような、中華なような、アジアンなような、とても不思議な味つけで、おいしかったので、何度も作って食べてます。

アスパラは、吉之島や街市で時々見かける細アスパラを使ってます。あの細アスパラ、かわいくて、好きです。

ふつうの太アスパラは、値段が高いってことと、あと、日本なら下5cmぐらい皮をむけば、あとはやわらかくて、全部食べられるのに、こっちのやつは、全体的に皮が厚く筋ばっていて、まんなかあたりでも、食べると筋が口に残るで、あんまり食べなくなりました。アスパラ、好きなんだけどなぁ。


f0132919_13154340.jpg


(材料)

細アスパラ ・・・ 10本、半分に切る
しいたけ ・・・ 2個
玉ねぎ ・・・ 1/4個
にんにく、しょうが
もやし
パクチー ・・・ ざく切り

ごま油
*水 ・・・ 1cup
*豆板醤 ・・・ 小2
*オイスターソース ・・・ 小1
*みりん ・・・ 大2
*しょうゆ、みそ ・・・ 大1

(作り方)

1. にんにく、しょうが、しいたけ、玉ねぎは、みじん切りにする。

2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを中火で炒める。

3. 香りが出たら、しいたけ、玉ねぎも炒める。

4. さらに香りが出たら、アスパラを入れて、さらに炒め、*印の調味料を入れて、2分煮る。

5. もやしを入れて、さらに2分煮る。

6. 仕上げにごま油をたらし、パクチーを混ぜて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2010-06-04 13:16 | 主菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧