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干し貝柱としょうがの炊き込みご飯

炊き込みご飯っていっても、具だくさんの炊き込みご飯じゃなくって、干し貝柱としょうがだけです。
おかずが薄味のときとか、おかずがちょっと少ないかなってときに、このご飯にしたら、ご飯にほんのり味がついてるので、食べやすくなります。

干し貝柱さえ、水につけてもどしておけば、いつでも作れます。


ただのご飯に見えるかもですが。。。
でも、まぁ、写真のせておきます。。。


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(材料) 1.5合分

干し貝柱 ・・・ 2個、一晩水につけておく
しょうが ・・・ ひとかけ、千切り
酒、しょうゆ ・・・ 大1
塩 ・・・ 小1/2

(作り方)

1. 1.5合分のお米をといで、炊飯器に入れて、ほぐした干し貝柱としょうがをのせる。

2. 調味料を入れてから、水を、いつもの分量になるまで足す。

3. あとは炊くだけ。
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by funghk | 2010-07-29 12:22 | ごはん・麺

セロリと玉ねぎの土佐漬け

昔オレペで見たレシピを参考に。
しゃきしゃきのセロリと玉ねぎに、かつおがからんで、おいしいです。


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(材料)

セロリ ・・・ 1 1/2 本
玉ねぎ ・・・ 1/4個

*みりん ・・・ 大 1 1/2
*しょうゆ ・・・ 大2
*酢 ・・・ 小2
*かつおぶし

(作り方)

1. セロリは斜め薄切り、玉ねぎは縦にスライスして、熱湯でさっとゆでて、ざるにあげて、
   冷めたら、しぼる。

2. 小鍋にみりんを煮立て、沸騰したら、火を消して、しょうゆと酢をいれる。

3. 2を、セロリと玉ねぎにかけて、かつおぶしもひとつまみかけて、混ぜる。
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by funghk | 2010-07-26 12:47 | サラダ

ゆで野菜のねりごまソース

ごま、大好き。すりごまも、おいしいけど、ねりごまも、おいしいよね。

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(材料と作り方)

ブロッコリー、にんじん、玉ねぎ、いんげん、キャベツ
  ・・・ 適当に切って、ゆでて、ざるにあげる

*すりごま ・・・ 大1
*ねりごま ・・・ 大 1 1/2
*ぽん酢 ・・・ 大2

*印の調味料を混ぜたもので、あえるだけ。
(ねりごま、だまになりやすいので、よくのばして、ぽん酢と混ぜてから、
野菜にからめてください)
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by funghk | 2010-07-22 15:37 | サラダ

大根とにんじんのピリ辛煮

大根とにんじんは、ほぼいつも冷蔵庫にあるので、もう一品足したいとき、よく作ります。
時間のかからない、お手軽な煮ものです。


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(材料)

大根 ・・・ 拍子切り
にんじん ・・・ 拍子切り
うすあげ ・・・ 細切り

赤唐辛子
*さとう、みりん ・・・ 各小2
*しょうゆ、酒 ・・・ 各大 1 1/2
*だし汁 ・・・ 1/4cup

(作り方)

1. 大根とにんじんを、3分ほどゆでて、ざるにあげる。

2. ごま油を熱し、中火で、下ゆでした大根、にんじん、うすあげ、赤唐辛子を炒める。

3. *印の調味料を入れて、弱火で7分。
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by funghk | 2010-07-21 12:54 | 副菜

ブロッコリーとわかめのナムル

ブロッコリーは、マヨ系だけではなく、ナムル系もいけます。

これは、ブロッコリーのかりかりと、わかめのぬるぬると、ちがう食感の組み合わせがおいしいサラダです。


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(材料)

ブロッコリー ・・・ 小房
わかめ ・・・ ざく切り
ねぎ ・・・ みじん切り

*すりごま ・・・ 小2
*しょうゆ ・・・ 小2
*塩、こしょう
*ごま油 ・・・ 小1

(作り方)

1. 鍋に湯をわかし、沸騰したらブロッコリー投入、1分たったら、
   わかめを入れて、ひと呼吸おいたら、ざるにあげる。

2. 水を切ったら、ねぎと、*印の調味料で、あえる。
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by funghk | 2010-07-16 16:44 | サラダ

豆腐入り厚焼き卵


具もいっぱい、豆腐も入ってるので、ボリュームのある卵焼きです。


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(材料)

豆腐 ・・・ 1/4、水切り
卵 ・・・ 2個
いんげん ・・・ 3本、みじん切り
しいたけ ・・・ 1枚、みじん切り
にんじん ・・・ 少々、みじん切り
*しょうゆ、みりん ・・・ 小1

(作り方)

1. いんげん、しいたけ、にんじんを、油で炒めて取り出す。

2. ボールに卵を割り、豆腐を手でくずしながら入れ、炒めた野菜を入れる。

3. *印の調味料を入れて、卵液をよく混ぜる。
   油をひいたフライパンに、一気に流しいれ、中火で焼き、焼き目がついたら、
   ひっくり返して、フライパンのふたをして、弱火で5分。
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by funghk | 2010-07-15 13:16 | 副菜

もやしとレタスのサラダ


さらに、もやし行きましょう。
もやしとレタス、しゃきしゃきコンビです。
あっさりの定番、「しょうゆ+酢」であえましょう。


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(材料と作り方)

もやし ・・・ ひげ根取る
レタス ・・・ 適当にちぎる

*白いりごま ・・・ 大1/2
*しょうゆ ・・・ 大1
*酢 ・・・ 大1
*オリーブオイル ・・・ 大1


もやしとレタスを、熱湯でさっとゆで、ざるにあげて、*印の調味料と混ぜる。
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by funghk | 2010-07-14 14:24 | サラダ

香港の食材

このブログでは、香港在住の私が、香港で手に入るものを使って作る野菜メニューを、書いてます。

野菜は、ほとんど街市(市場)で買ってます。たまに、吉之島。

調味料は、ほとんどが吉之島。

他の食材は、ひじき、干ししいたけは、日本から調達してますが、それ以外は、香港で手に入るものばかりです。

日本に住まれている方で、私の作り方を参考に作ってみようと思われる方がいましたら、気をつけてほしいのが、野菜の量です。

香港の野菜は、基本、全部、でかいです。


なすは、日本の2倍~3倍。

ピーマンはなくて、緑パプリカをピーマンがわりに使ってるので、これもでかい。

いんげんも、日本の2倍~3倍あるね、太くて長いから。

玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは、日本と同じサイズ。


(材料)に書いてある量は、すべて、香港街市で買った場合の大きさを基準にして書いてますので、日本の野菜を使う方は、適宜、調整してください。
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by funghk | 2010-07-13 14:20 | はじめに

もやしとニラのナムル

べつに、節約とか、そういうことではなく、ただ単に、もやしが、好き。
もやしね、うちの街市はちっこいので、朝早くに行かないと、すぐに売り切れる。
土日に、朝、早めに起きれた日は、迷わず、もやし。何を作ろうか考える前に、とにかく、もやしゲットに行く。
私は、ボール持参で行きます。で、ボールに山盛りのもやしを買ってきたら、ひげ根とりね。
山盛り買うと、さすがにひげ根とりに、30分ぐらいかかるけど、でも、がんばる。おいしいもやしを、食べるためなら、がんばる。

ひげ根をきれいにとったもやしで作ったナムルの、なんておいしいことでしょう。


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(材料)

もやし ・・・ ボールにいっぱい
ニラ ・・・ 少々、ざく切り

*いりごま ・・・ 大 1 1/2
*すりごま ・・・ 大 1/2
*しょうゆ ・・・ 大 1 1/3
*ごま油 ・・・ 大 2/3
*おろしにんにく少々
*豆板醤 ・・・ 小1
*七味少々

(作り方)

もやしとニラをさっとゆでて、ざるにあげる。

*印の調味料とともに、手で(必ず手で!)混ぜる。
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by funghk | 2010-07-13 12:21 | サラダ

青梗菜ときくらげ炒め

ごく普通のおかずだけど。
ツナと青梗菜を炒めるのは、定番ですが、しょうがを入れて、ちょっとさっぱり、きくらげを入れて、ちょっと歯ごたえを足してみました。


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(材料)

青梗菜 ・・・ 葉と茎に分ける
きくらげ ・・・ 水でもどして、ざく切り
しょうが ・・・ みじん切り

てんさい糖 ・・・ 小1
しょうゆ ・・・ 大1

(作り方)

1. フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら、きくらげ投入。

2. 青梗菜の茎、葉の順に投入。

3. てんさい糖としょうゆで調味。あ、ずっと強火で。
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by funghk | 2010-07-09 13:04 | 主菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


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