<   2010年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ブロッコリーとにんじんのしょうがびたし

色の濃い野菜を食べたいときに、さっと作って食べられる副菜です。
おろししょうがでさっぱり。



f0132919_1137971.jpg



(材料)

ブロッコリー ・・・ 適宜
にんじん ・・・ 適宜
だしの素
*おろししょうが ・・・ 小1
*酒 ・・・ 大1
*みりん、しょうゆ ・・・ 小2

(作り方)

1. 鍋にだし汁 1 1/2cupをわかし、にんじんを入れて、2分煮る。

2. ブロッコリーを入れて、*の調味料を加えて、さらに2分煮る。
[PR]
by funghk | 2010-08-20 11:39 | 副菜

キムチ入りちぢみ

かりっと焼けたちぢみ、とろっとチーズ、キムチのうまみ。
混ぜて焼くだけの簡単料理なので、ぜひどうぞ。


f0132919_1041973.jpg



(材料)

ニラ ・・・ 2cm長さに切る
白菜キムチ ・・・ ざく切り
赤パプリカ ・・・ 細切り
チェダーチーズ ・・・ 適宜
いりごま
ちりめんじゃこ

*卵 ・・・ 1個
*水 ・・・ 25ml
*小麦粉 ・・・ 1/4cup
*片栗粉 ・・・ 大 1 1/2

(作り方)

1. 卵を割りほぐし、水と混ぜる。

2. 小麦粉、片栗粉を入れて、さらによく混ぜる。

3. ニラ、白菜キムチ、赤パプリカ、いりごま、じゃこを入れたら、
   手早くざっくり混ぜて、フライパンに薄く広げて焼く。

4. 底がかりっと焼けてきたら、チーズをのせる。

5. ひっくりかえして、焼けたらできあがり。

6. ぽん酢つけて、食べました。
[PR]
by funghk | 2010-08-19 10:46 | 主菜

さつまあげと緑パプリカ炒め

さつまあげ、昔は、CitySuperでたまに買ってきて、たまに食べる「高級品」でしたが、最近、JUSCOでも売ってるね。ちょっと高いけど。

濃いめの味つけで、ごはんによく合うおかずになりました。


f0132919_11285474.jpg



(材料)

さつまあげ ・・・ 熱湯かけて、細切り
緑パプリカ ・・・ 千切り
白ねぎ ・・・ みじん切り
にんにく ・・・ みじん切り

*コチュジャン ・・・ 小1
*てんさい糖 ・・・ 小2
*しょうゆ ・・・ 大1
いりごま


(作り方)

1. フライパンにごま油を熱し、中火で白ねぎとにんにくを炒める。

2. 緑パプリカを炒め、やわらかくなったら、さつまあげも投入。

3. *印の調味料を入れて、さらに炒め、いりごまをふってできあがり。
[PR]
by funghk | 2010-08-13 11:33 | 副菜

豆入りポテサラ

ひよこ豆と、キドニービーンズと、2種類の豆入りで、ボリューム満天のポテサラです。

f0132919_1031695.jpg



(材料)

ひよこ豆 ・・・ ゆでた状態で 1/4cup
キドニービーンズ ・・・ ゆでた状態で 1/4cup
じゃがいも ・・・ 1個
玉ねぎ ・・・ 1/4個、みじん切り、塩もみしてしぼる
パセリ ・・・ みじん切り
ツナ ・・・ 半缶

オリーブオイル ・・・ 小1
塩、こしょう
マヨネーズ ・・・ 大1~2

(作り方)

1. じゃがいもは一口大に切って、ゆでて、ざるにあげたあと、
   お湯を捨てた鍋にもどして、中火で乾いりして、水分を飛ばす。
   (こうしたほうが、あとでべちょっとしないけど、ざるにあげて、それを使ってもよいです)

2. じゃがいもをボールに入れて、軽くつぶし、あとは、豆、玉ねぎ、ツナ、パセリと、
   調味料を混ぜて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2010-08-05 10:35 | サラダ

なすのザーサイ炒め

超シンプル・レシピですが、おいしいです。ザーサイって、実はとっても役に立ちますね。少量で、しっかりと味がつくので、お助け素材です。

f0132919_12153338.jpg



(材料)

なす ・・・ 1本だと多いかも
ザーサイ ・・・ 適量、太目の千切り

いりごま
しょうゆ


(作り方)

1. なすは、厚さ1cmで、斜めきりにして、それを端から細切りに。

2. フライパンにごま油を熱し、中火でなすを炒め、くたくたになったら、ザーサイ投入。

3. しょうゆを、ひとたらし、ふたたらしで味つけして、いりごまかけて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2010-08-03 12:18 | 副菜

厚揚げとキャベツと干ししいたけみそ煮込み

みそ味で、ご飯に合うおかずになりました。
干ししいたけにも、厚あげにも、みそ味がしみて、おいしいです。


f0132919_12191376.jpg



(材料)

キャベツ ・・・ ざく切り、ボールに1/2ぐらい
干ししいたけ ・・・ 1枚、もどしてスライス
厚揚げ ・・・ 1cm厚さ

豆板醤 ・・・ 小1
*干ししいたけのもどし汁 ・・・ 1/2cup
*みそ ・・・ 大 1 1/2
*酒 ・・・ 大1
*しょうゆ ・・・ 小2

(作り方)

1. 鍋にごま油を熱し、厚揚げと干ししいたけを中火で炒める。

2. キャベツも炒める。

3. 豆板醤を入れて、さっと炒めて、*印の調味料を入れて、ふたをして中火で7分。
[PR]
by funghk | 2010-08-02 12:22 | 主菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧