<   2010年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ひよこ豆と青唐辛子のスパイス煮

カレーのような、カレーじゃないような料理。
スパイスがひよこ豆にしみこんで、おいしいです。
辛めに作ってるので、暑いときによいかと。


f0132919_1165854.jpg



(材料)

ひよこ豆 ・・・ ゆでて1CUP
しょうが ・・・ 千切り
玉ねぎ 1/4個 ・・・ みじん切り
青唐辛子 1本 ・・・ 小口切り
トマト 1個 ・・・ ざく切り
なす 1/2本 ・・・ 一口大

*カレー粉 ・・・ 小1
*コリアンダーパウダー ・・・ 小1
*カイエンペッパー ・・・ 小1/2
*黒こしょう
スープキューブ 1/2個

(作り方)

1. 油をしき、中火でしょうがを炒める。香りが出たら玉ねぎも炒める。

2. トマトとししとうを炒める。

3. *印のスパイスを入れて、さらに炒める。

4. ひよこ豆となすを入れたら、ひたひたのちょっと多めの水と、
   スープキューブを入れて、ふたをして、煮込む。
[PR]
by funghk | 2010-09-30 11:11 | 主菜

切干ときゅうりの酢のものパリパリ

きゅうりのしゃきしゃきと、切干の歯ごたえがマッチして、いい感じです。
酢のものって、けっこうお砂糖入れますよね。でもこれは、切干の甘味があるので、お酢だけでOK。
すっぱおいしいです。

f0132919_11394030.jpg



(材料&作り方)

きゅうり ・・・ 2本、たたいてちぎる
切干大根 ・・・ ひとつかみ、水でもどして、ざく切り、しぼる

*酢 ・・・ 大2
*しょうゆ ・・・ 大1
*ごま油 ・・・ 小1
*赤唐辛子

以上を全部あえるだけです。
[PR]
by funghk | 2010-09-22 11:41 | サラダ

白菜仔と干ししいたけ炒め

青菜のにんにく炒めは、定番料理ですが、これに、干ししいたけをプラスすると、噛みごたえも出るし、だしも出るし、ぐんとおいしくなります。

f0132919_10114438.jpg



(材料)

干ししいたけ ・・・ 水でもどしておく、しぼってスライス
白菜仔 ・・・ 洗ってざく切り
にんにく ・・・ つぶして粗いみじん切り

ごま油
いりごま
しょうゆ

(作り方)

1. フライパンにごま油を熱し、にんにくを中火で炒める。

2. 香りが出たら、干ししいたけを入れる。火がとおったら、白菜仔投入。

3. 強火にして、がんがん炒めて、しょうゆを回しかけ、いりごまをふってできあがり。
[PR]
by funghk | 2010-09-14 10:14 | 副菜

きゅうりのじゃこにんにくのせ

酒のつまみにぴったりの一品。
かりかり、ぽりぽり、お箸が進みます。
じゃことにんにくは、強火で炒めず、我慢強く、弱火で黄金色になるまで、炒めてください。

f0132919_18143729.jpg



(材料)

きゅうり ・・・ たたいてつぶして、ちぎる
ちりめんじゃこ
にんにく ・・・ みじん切り
ごま油、しょうゆ
あればXO醤

(作り方)

1.フライパンに油を熱し、弱火で、にんにくをじっくりと炒める。

2.色が変わってきたら、じゃこも投入。
  さらに、かりかりになるまで炒める。

3.ごま油としょうゆを垂らして、きゅうりの上にのせる。

4.あれば、さらにXO醤もちょろっとのせて、そして、混ぜて食べる!
[PR]
by funghk | 2010-09-06 18:17 | サラダ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧