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きぬさやとわかめと玉ねぎサラダ

きぬさやは、炒めるか、煮ものの彩りですが、サラダもいけます。
さっとゆでて、しゃきしゃきでどうぞ。


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(材料&作り方)

きぬさや ・・・ 筋取って、さっとゆでて、斜め半分切り
わかめ ・・・ さっとゆでて、ざく切り
玉ねぎ ・・・ 薄切りして、塩もみして、しぼる

*かつおぶし
*めんつゆ ・・・ 小2
*しょうゆ 少々
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by funghk | 2011-05-26 10:08 | サラダ

オクラとトマトのかつおしょうゆあえ

オクラのおいしい季節。
簡単に一品。彩りもきれい。


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(材料&作り方)

オクラ ・・・ 塩ゆでして、半分に切る
トマト ・・・ ざく切り

しょうゆを回しかけ、かつおぶしであえるだけ。。。
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by funghk | 2011-05-24 10:09 | サラダ

冬瓜と凍り豆腐の含め煮

これも、全部ほりこんで、ことことするだけの、簡単煮もの。
だし汁を吸い込んだ冬瓜、おいしい。
なすも、干ししいたけも、凍り豆腐、じゅわっとしてて、おいしい。。。


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(材料)

冬瓜 ・・・ 一口大
なす ・・・ 長さ5cm、縦に四つ割り
にんじん ・・・ 半月切り
干ししいたけ ・・・ もどして、薄切り
凍り豆腐 ・・・ 熱湯でもどして、軽くしぼる

*干ししいたけのもどし汁 + 水 ・・・ 3cup
*だしの素(足しても足さなくても)
*てんさい糖 ・・・ 大1/2
*みりん ・・・ 大1
*しょうゆ ・・・ 大 1 1/2

(作り方)

1.鍋に、*を全部と、冬瓜、にんじん、干ししいたけを入れる。

2.沸騰したら、弱火にして10分。

3.なすと、凍り豆腐を入れて、さらに10分。
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by funghk | 2011-05-20 18:02 | 主菜

セロリの卵とじ

ニラやねぎやほうれん草の卵とじは、よくありますが、セロリは珍しいですね?
これがやってみたら、意外なおいしさ。
必ずバターでやってください。おいしいから。。。

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(材料)

セロリ ・・・ 筋を取って、幅5mmの斜め切り
卵 ・・・ 溶いておく
バター ・・・ 大1/2
塩、こしょう、黒こしょう

(作り方)

1.フライパンにバターを溶かし卵を炒めて、塩こしょうして取り出す。

2.バターを少し足し、セロリを中火で炒める。
  塩を多めにふり、炒める。

3.卵を戻し入れ、黒こしょうをふって、できあがり。
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by funghk | 2011-05-16 12:03 | 副菜

そばのオイスターソース焼き

そばは、私は炒めて食べることが多い。
汁そばとか、ざるそばとか、あんまりやらない。。。

マクロビ的に、そばは、優秀な食材だと聞いてから、わりとよく食べてます。

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(材料) 1人分

そば(乾麺) ・・・ ゆでて、洗っておく
しょうが、玉ねぎ、にんじん ・・・ 千切り
白ねぎ ・・・ 斜め薄切り
うすあげ ・・・ 短冊切り

*塩、こしょう
*オイスターソース、しょうゆ ・・・ 各小2

(作り方)

1.ごま油で、しょうがをよく炒める。

2.玉ねぎ、にんじんを投入。

3.白ねぎ、うすあげを投入。

4.そばをもどし入れ、*で、調味する。
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by funghk | 2011-05-13 12:14 | ごはん・麺

大豆もやしのエスニックスープ

最後のレモンがアクセントなので、ぜひ。
すっぱからいスープは、夏にぴったりです。


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(材料)

大豆もやし
セロリ ・・・ 斜め薄切り
しいたけ ・・・ スライス
玉ねぎ ・・・ スライス
にんにく ・・・ みじん切り
豆板醤、塩、こしょう
スープキューブ
レモン汁

(作り方)

1.鍋にサラダ油をしき、にんにくを中火で炒める。

2.玉ねぎ、セロリを炒める。

3.しいたけを炒めて、豆板醤を入れて、さらに炒める。

4.スープを注ぎ、大豆もやしを入れる。

5.塩、こしょうで調味し、レモン汁をたらして、できあがり。

ちなみに、私のスープの素はこれです。

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by funghk | 2011-05-07 14:45 | スープ

大根の酢じょうゆ漬け

香港の大根は、辛味が強いので、生はきついと思うのは、私だけでしょうか。
それでも、10年前よりは、だいぶん、やわらいで、日本の大根に近づいてきてるように思います。みずみずしくなってきました。

日本の大根が手に入ったら、まずは、生で食べます。
酢じょうゆ、おいしいですね。さっぱり、ぽりぽり。


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(材料&作り方)

大根 ・・・ 厚さ5mmのいちょう切り
      塩もみして、20分置いて、しぼる

*酢 ・・・ 大3
*しょうゆ ・・・ 大2
*酒 ・・・ 大1
*赤唐辛子

小鍋に*を煮立てて、さます。
大根にかける。翌日から食べごろ。
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by funghk | 2011-05-06 15:05 | サラダ

スライスじゃがいもじゃこレモンサラダ

スライサーで千切りにしたじゃがいもが、しゃきしゃきでおいしいサラダです。
レモン汁たっぷりで。


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(材料)

じゃがいも ・・・ 1個、スライサーで千切り、水にさらす
ちりめんじゃこ ・・・ 大1
*めんつゆ ・・・ 大1
*しょうゆ ・・・ 大1
*レモン汁 ・・・ 1/2個分
焼きのり

(作り方)

1.じゃがいもの水を切り、1分ゆでて、ざるにあけて、お皿に盛る。
  (ゆですぎると、しゃきしゃきしないので短く)

2.ちりめんじゃこを、乾煎りして、かりかりしてきたら、火を止めて、
  *を入れて、混ぜたら、じゃがいもにかける。

3.同じ鍋に、ごま油 小2を、熱し、さらに、じゃがいもにかける。

4.焼きのりを、ちぎってのせる。
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by funghk | 2011-05-05 10:04 | サラダ

なすの甘辛炒め

濃い目の味つけで、ごはんが進みます。
どうでもいいけど、なすのレシピ、多すぎ。。。


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(材料)

なす ・・・ 厚さ1cmの半月切り
ねぎ ・・・ みじん切り
*てんさい糖 ・・・ 大1 1/2
*しょうゆ ・・・ 大1
*水 ・・・ 大1
七味唐辛子、ごま油

(作り方)

1.フライパンにサラダ油多めにしき、なすを炒める。

2.しんなりしたら、合わせておいた*を入れる。

3.なすが、調味料を吸い込んだら、七味をふって、ごま油をたらす。

4.ねぎをのせて、できあがり。
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by funghk | 2011-05-04 17:17 | 副菜

白菜の甘酢しょうが漬け

中華料理の箸休めに出てきそうな感じです。
しょうががポイントですね。

よく冷やしてどうぞ。


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(材料)

白菜 ・・・ 細切り
しょうが ・・・ 千切り

*酢 ・・・ 大3
*てんさい糖 ・・・ 大1 1/2
*塩 ・・・ 小1/2
ごま油、赤唐辛子

(作り方)

1.フライパンにごま油を熱し、中火で、赤唐辛子としょうがを炒める。

2.強火にして白菜投入。

3.しんなりしたら、*の調味料を入れて、ざっとひとまぜ。

4.汁ごとお皿にとって、よく冷やしてください。
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by funghk | 2011-05-03 17:18 | サラダ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


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