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オクラと玉ねぎのみそ汁

オクラをみそ汁に入れてみたら、おいしかったです。
ぬるぬるコンビで、あれば、めかぶも入れてみて。健康になる気がします。


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(材料)

オクラ ・・・ 小口切り
玉ねぎ ・・・ 薄切り
うすあげ ・・・ 短冊切り
(あれば)めかぶ

だしの素
みそ


(作り方)

1.小鍋にサラダ油を熱し、中火で、オクラと玉ねぎを炒める。

2.火が通ったら、だし汁2cupを入れて、うすあげとめかぶを入れて、中火で3分。

3.みそを溶いて、できあがり。
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by funghk | 2011-08-30 17:58 | スープ

なすと翡翠瓜のナンプラー炒め

菜っ葉系をナンプラーで炒めるのはよくやりますが、思いついてやってみたら、瓜系も、ナンプラーと合いますよ。

にんにくの香りと、ナンプラーがしみたなすがうまかったです。


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(材料)

なす 1/2本 ・・・ 厚さ1cmの輪切りを4等分
翡翠瓜 1/2本 ・・・ なすに同じく
トマト 1個 ・・・ ざく切り
玉ねぎ 1/4個 ・・・ 大きめ角切り
にんにく ・・・ つぶして粗みじん

黒こしょう
赤唐辛子
ナンプラー ・・・ 大1

(作り方)

1.フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにくを炒める。

2.香りが出たら、赤唐辛子を炒め、玉ねぎ投入。

3.なす投入。やわらかくなったら、翡翠瓜投入。

4.強火にして、トマトを入れて、ざっと炒めたら、
  黒こしょうとナンプラーで調味。
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by funghk | 2011-08-26 12:39 | 主菜

アスパラとしいたけのバター炒め

香港で売ってるアスパラって、太すぎて、筋ばってるので、私は、もっぱら、細アスパラばっかりです。これ、タイ産らしいです。アスパラ、おいしいね。


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(材料)

アスパラ ・・・ 半分に切る
しいたけ ・・・ 半分~4等分に切る
エリンギとか、しめじもあれば

にんにく ・・・ みじん切り
バター ・・・ 小2
しょうゆ ・・・ 小2
塩&こしょう

(作り方)

1.フライパンにバターを溶かし、弱火でにんにくを炒める。

2.色づいたら中火にして、しいたけ投入。

3.やわらかくなったら、アスパラ投入。

4.塩&こしょうで味付けし、しょうゆを回しかける。
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by funghk | 2011-08-24 10:04 | 副菜

大根とわかめと雑穀のスープ

大谷さんの「つぶつぶスープ」を読んで、雑穀をいろいろと買ったものの、スープ以外では、なかなか使い道がないなぁ。。。雑穀。

雑穀をスープに入れたからといって、べつに、だしが出るわけでもないので、入れても入れなくてもいいんだけど、なんとなく、健康になるような気がするので入れてる。



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(材料) 二人分

大根 ・・・ いちょう切り
わかめ ・・・ ざく切り
白ねぎ ・・・ 斜め切り
しょうが ・・・ 千切り
もちきび ・・・ 大1

いりごま
だしの素
しょうゆ ・・・ 小1
塩 ・・・ 小1/2

(作り方)

1.サラダ油でしょうがを炒める。

2.大根を炒める。

3.水 2cup と、だしの素を入れる。

4.もちきび、白ねぎ、塩を入れて、中火で8分。

5.しょうゆで調味し、わかめを入れて、いりごまをふる。
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by funghk | 2011-08-18 16:54 | スープ

ほうれん草ナムル

甘めのごまあえも好きだけど、韓国料理屋で出てくるほうれん草ナムルも好き。


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(材料&作り方)

ほうれん草 半斤 ・・・ ゆでて、ざく切り、しぼる

*てんさい糖 ・・・ 小2/3
*しょうゆ ・・・ 小1強
*ごま油、すりごま ・・・ 小2
*七味、塩
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by funghk | 2011-08-17 10:51 | サラダ

なすといんげんのツナマーボー

濃い目の味つけで、ご飯がすすみます。


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(材料)

なす ・・・長さ7cm、さらに縦に4つ切り
いんげん ・・・ 斜め半分切り、ゆでておく
にんにく、しょうが、白ねぎ ・・・ みじん切り
ツナ缶

*コチュジャン、豆板醤 ・・・ 小1
*てんさい糖 ・・・ 小1
*しょうゆ ・・・ 大1/2
*酒 ・・・ 大1


(作り方)

1.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎを
  中火で炒める。

2.なすを入れて、やわらかくなるまで炒める。

3.コチュジャン、豆板醤を炒める。

4.ツナ、いんげんを入れて、*をからめる。
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by funghk | 2011-08-09 13:34 | 主菜

ほうれん草とゆで卵のねりごまあえ

あまめのたれが、ほうれん草によくからんで、ゆで卵といっしょに食べるとおいしいー。

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(材料&作り方)

卵1個 ・・・ ゆで卵にして、スライス
ほうれん草 ・・・ ゆでて、しぼって、ざく切り

*ねりごま、しょうゆ ・・・ 大1
*てんさい糖、ごま油 ・・・ 大1/2

ほうれん草を、*の調味料であえて、ゆで卵をのせる。
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by funghk | 2011-08-03 11:41 | サラダ


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