<   2011年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

もやしとレタスのナンプラースープ

あっさり、夏向けのスープ。
夏が終わるうちに、のせておかなくては。。。
しゃきしゃき感を残して、作ってください。


f0132919_19112843.jpg



(材料)2人分

もやし ・・・ ひとつかみ
レタス ・・・ ひとつかみ、ちぎる
パクチー ・・・ 少々、ざく切り
赤唐辛子
ベジ・スープの素
レモン汁 ・・・ 小1
ナンプラー ・・・ 大1 1/2

(作り方)

1.鍋に、水2cupと、赤唐辛子、スープの素を入れて、わかす。

2.沸騰したら、もやし、レタスを入れて、ひと煮したら、
  ナンプラーとレモン汁で調味。

3.パクチー入れて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2011-09-30 19:15 | スープ

夏野菜の中華風ごまあえ

ああ、、、なんか早いよ、、、今年は夏が終わるのが、、、
夏野菜、カラフルでいいよね。


f0132919_103043100.jpg



(材料)

なす ・・・ 1/2本
緑パプリカ、赤パプリカ ・・・ 各1/2個
白ねぎ ・・・ みじん切り
コーン ・・・ 大2

*すりごま ・・・ 大1 1/2
*しょうゆ ・・・ 大1/2
*しょうが汁 ・・・ 小1
*ごま油 ・・・ 小1

(作り方)

1.なすは、一口大に切って、蒸して、しょうゆを軽くふっておく。

2.パプリカは、グリルで焼いて、皮をむいて、
  一口大に切って、塩を軽くふっておく。

3.あとは全部混ぜるだけ。
[PR]
by funghk | 2011-09-28 10:34 | サラダ

和風ペペロンチーノ

パスタだけど、和風ね。中華風かも。
これ、けっこうやみつきになるよ。
赤唐辛子多めで、ピリ辛にしたほうがいいです。

f0132919_1455940.jpg



(材料)1人分

干ししいたけ ・・・ 水でもどして、みじん切り
白ねぎ、ザーサイ、にんにく ・・・ みじん切り

パスタ ・・・ ゆでておく

ごま油
しょうゆ ・・・ 大1
赤唐辛子

(作り方)

1.フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。

2.香りが出たら、白ねぎと、干ししいたけを炒める。

3.ザーサイを入れて、パスタを入れる。

4.もどし汁大2ぐらいと、しょうゆを回しかけて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2011-09-26 14:58 | ごはん・麺


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧