<   2011年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

なすとゴーヤーの青じそみそ炒め

みそ炒めに、青じそ、合いますね。
なすとゴーヤーは、やわらかくなるまで炒めたほうが、味がしみていいと思います。

f0132919_1033548.jpg



(材料)

なす、ゴーヤー ・・・ 半月切り
青じそ ・・・ 千切り

ごま油
*てんさい糖 ・・・ 大1
*みそ ・・・ 小2
*酒、しょうゆ ・・・ 小1
*しょうがおろし
*水 ・・・ 大2

(作り方)

1.フライパンにごま油を熱し、なすを中火で炒める。

2.なすがやわらかくなったら、ゴーヤーを炒める。

3.合わせておいた*の調味料を投入。弱火にして、2分。

4.水分がだいたい飛んだら、青じそをからめる。
[PR]
by funghk | 2011-10-27 10:06 | 主菜

なすと冬瓜の煮びたし

冷やして食べる。味がしみて、おいしいー。


f0132919_1316409.jpg



(材料)

冬瓜 ・・・ 一口大
なす ・・・ 皮をむいて一口大

*だし汁(濃い目で) ・・・ 2cup
*みりん、酒 ・・・ 大1
*塩 ・・・ 小1/2
*干しえび

しょうゆ ・・・ 小1


(作り方)

1.冬瓜となすを、ゆでる。

2.鍋に*を全部入れて、火にかけ、沸騰したら弱火にして、1.を入れる。

3.弱火で10分、しょうゆを入れて、さらに3分。

4.冷まして、冷蔵庫で冷やす。
[PR]
by funghk | 2011-10-26 13:19 | サラダ

ほたて缶詰と豆腐のうま煮

私には珍しく具だくさんなメニュー。
ほたて缶詰って、めったに使わないけど(たぶん1年に1、2回)、でも、いちお、常備してある。

f0132919_12483091.jpg



(材料)

豆腐 ・・・ 角切り
きくらげ ・・・ 水でもどして、一口大
えのき ・・・ 半分に切る
きぬさや ・・・ 斜め半分
にんじん ・・・ 千切り
しょうが、にんにく、白ねぎ ・・・ みじん切り
ほたて缶詰

ごま油
*水 ・・・ 2/3cup
*オイスターソース ・・・ 大1
*酒 ・・・ 大1
*しょうゆ ・・・ 小2

(作り方)

1.ごま油を熱し、中火でしょうが、にんにく、白ねぎを炒める。

2.えのき、きくらげ、にんじんも炒める。

3.ほたて缶詰を缶汁ごと入れる。*をすべて入れる。

4.沸騰したら、豆腐を入れて、弱火にして、7分。

5.きぬさやを入れて、1分ぐらい、火が通ったらできあがり。
[PR]
by funghk | 2011-10-25 12:53 | 主菜

アスパラとトマトの卵炒め

何も特別な工夫の感じられないレシピですが、まぁ、彩りがきれいってことで。


f0132919_11292382.jpg



(材料)

細アスパラ ・・・ 半分に切る
トマト ・・・ 1個、ざく切り
卵 ・・・ 1個

酒 ・・・ 大1
塩・こしょう
オイスターソース ・・・ 大1

(作り方)

1.フライパンにサラダ油をしき、強火で熱し、溶き卵を入れて、
  ふわっと炒め、いり卵を作り、取り出しておく。

2.油を少したして、中火でアスパラを炒める。

3.トマトを入れたら、強火にして、酒、塩、こしょうをふる。

3.いり卵をもどして、オイスターソースを入れて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2011-10-21 11:31 | 主菜

ほうれん草とマカロニサラダ

ごはんと、おかずがマカロニグラタンって、おかしな組み合わせなのに、マカロニが、サラダになると、おかずになるよね。って変な文章・・・

マカロニってたまに、すごい食べたくなる・・・


f0132919_13224747.jpg



(材料&作り方)

ほうれん草 ・・・ ゆでて、しぼって、ざく切り
ゆで卵 1個
マカロニ ・・・ ゆでる

*マヨネーズ ・・・ 大1 1/2
*すりごま、ぽん酢 ・・・ 各小2

以上を、混ぜる。
[PR]
by funghk | 2011-10-19 13:24 | サラダ

きのこのピリ辛スープ

ピリ辛すっぱスープ、うまいよね。
干ししいたけの旨み、白ねぎを炒めたコクも出てます。

f0132919_10545185.jpg



(材料)

白ねぎ ・・・ 小口切り
干ししいたけ ・・・ もどして薄切り
豆腐 ・・・ サイコロ切り
しめじ ・・・ ほぐす

豆板醤 ・・・ 小1
ごま油、塩
酒 ・・・ 大1
しょうゆ ・・・ 小1
酢 ・・・ 小2
スープの素


(作り方)

1.ごま油で、干ししいたけをしっかり炒める。

2.しめじと、白ねぎを入れて、炒める。

3.豆板醤を入れて、炒めて、酒、塩をふる。

4.もどし汁1cupと水1cupと、スープの素を入れる。

5.豆腐を入れて、中火で5分。

6.しょうゆと酢を入れて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2011-10-18 10:54 | スープ

エリンギとレタスのチャーハン

チャーハンにレタスっておいしいよね、こればっかりは、これを発明した中国人(なのか?)に感謝だ。

そして、ナンプラー+パクチーの、これまたゴールデンコンビ。


f0132919_19341036.jpg



(材料)2人分

にんじん ・・・ 千切り
エリンギ ・・・ 短冊切り
レタス ・・・ ざく切り
パクチー ・・・ ざく切り

ナンプラー ・・・ 大11/2
オイスターソース ・・・ 大2 1/2
塩、こしょう

(作り方)

1.フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを炒める。

2.しなっとしたら、にんじんを入れて、ごはん投入。

3.塩、こしょうして、ナンプラーとオイスターソース入れる。

4.レタス入れて、ざっと火を通して、パクチー混ぜる。

*べちゃっとしやすいので、がんばって手早く・・・
[PR]
by funghk | 2011-10-15 19:37 | ごはん・麺

いもとセロリのきんぴら

甘辛くて、しゃきしゃきして、箸休めにぴったり。
いもって、ほくほく煮物もいいけど、しゃきっと炒めて、ほくほくの手前で止めたやつも、おいしいよね。中華料理にはよくあるよね、しゃきしゃきのいも。


f0132919_10442021.jpg



(材料)

じゃがいも、セロリ、にんじん ・・・ 棒状切り

赤唐辛子
塩、こしょう
*酢 ・・・・ 大1
*みりん、しょうゆ ・・・ 小2
*てんさい糖 ・・・ 小1

(作り方)

1.フライパンにサラダ油をしき、赤唐辛子を弱火で炒める。

2.香りが出たら、じゃがいもを入れて、強火で。

3.手早く炒めながら、ねっとりしてくる前に、セロリ、にんじんも炒める。

4.塩、こしょうをふる。

5.*の調味料をからめて、できあがり。
[PR]
by funghk | 2011-10-11 10:47 | 副菜

れんこんナンプラー炒め

れんこんに、ナンプラーも、合います。
ちょっと不思議な、くせになる味です。


f0132919_16184696.jpg



(材料)

れんこん ・・・ 乱切り、軽くゆでておく
にんにく ・・・ すりおろし
*しょうゆ ・・・ 大1
*ナンプラー ・・・ 大1/2
*酢 ・・・ 小1/2

(作り方)

1.フライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れて、弱火で熱する。

2.ちょっと香りが出たら、れんこんんを入れて、中火で炒める。

3.*の調味料をからめる。
[PR]
by funghk | 2011-10-10 16:25 | 副菜

しょうゆすりごま焼きうどん

青じそが、自分ちにあって、ふんだんに使えるって、便利すぎる。。。
しょうゆ、焼き付けて、香ばしくしてください。


f0132919_10392471.jpg



(材料) 

にんにく ・・・ 粗みじん切り
しめじ
もやし
ニラ
キャベツ
青じそ

すりごま ・・・ 小2
しょうゆ ・・・ 大1

野菜は適当にあるもので。でも、青じそ、入れてね。

(作り方)

1.うどんをゆでて、水洗いして、ぬめりをとっておく。

2.フライパンに油をしいて、にんにくを炒める。

3.しめじ、キャベツ、ニラ、もやしの順に炒める。

4.野菜を端によせ、うどん投入。

5.うどんもよせて、あいたところに、しょうゆを入れて、
  うどんとからめながら、焼き付ける。

6.すりごまを入れて、青じそも入れて、ざっと混ぜる。
[PR]
by funghk | 2011-10-07 10:44 | ごはん・麺


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
主菜
副菜
サラダ
スープ
ごはん・麺
その他

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧