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さつまいもの塩バターいため

さつまいものおいしい季節♪
最近、上水の果物屋で、日本のさつまいも売ってるの発見。
1袋40ドルと、けっこう高いが、えせ日本さつまいもじゃなくて、ほんとに、空輸で来てるやつらしく、ほんとの日本のさつまいもだった。


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(材料)

さつまいも 小2本 ・・・ 厚さ8mmの輪切り
にんにく ・・・ みじん切り


バター ・・・ 大2/3

(作り方)

1.さつまいもを、ゆでておく。

2.オリーブオイルをしき、弱火でにんにくを炒める。

3.ちょっとかりっとしてきたら、中火にしてさつまいも投入。

4.塩、バターをからめる。
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by funghk | 2011-11-23 11:17 | 副菜

オクラの大根おろしスープ

さっぱりつるつるのスープです。


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(材料)

オクラ ・・・ 小口切り
大根 ・・・ おろす

スープの素
*塩
*しょうゆ、ナンプラー ・・・ 各小2

(作り方)

1.鍋に2CUPの水と、スープの素を入れて、火にかける。

2.沸騰したら、オクラを入れて、中火で2分。

3.*で調味して、大根おろしを入れて、さっと混ぜてできあがり。
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by funghk | 2011-11-21 10:50 | スープ

きゃべつときゅうりのめんつゆ漬け

ゆでるので、たっぷりのキャベツを食べられます。
青じその風味がいいです。

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(材料)

キャベツ ・・・ 太めの千切り
きゅうり、にんじん ・・・ 千切り
青じそ ・・・ 千切り

*めんつゆ ・・・ 大1
*水、しょうゆ ・・・ 小1

(作り方)

1・キャベツとにんじんをさっとゆでて、しぼる。

2.きゅうりと青じそを合わせて、*であえる。
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by funghk | 2011-11-05 12:47 | サラダ

たらのホイル焼き

家では、ほとんど魚料理しないんだけど、最近、ジャスコで、サワラとタラの冷凍切り身のパックを発見。香港で売ってる魚って、蒸し魚にするのがほとんどで、骨がましい魚が多い。。。
だから、サワラとタラを発見してさっそく買ってみた。冷凍だけど、おいしかったよー。


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(材料)

タラ
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、えのき

塩、こしょう
バター ・・・ 大1
*酒 ・・・ 大2
*みそ、しょうゆ ・・・ 各小1

(作り方)

1.ホイルにタラの切り身をのせる。

2.塩・こしょうして、野菜をのせる。

3.バターのせて、*を合わせておいたものを、ふりかける。

4.ホイルをさらにかぶせ、端をしっかり閉じて密封。

5.フライパンにそのままのせて、ふたをして、最初強火。

6.蒸気が出てきたら弱火にして15分。

7.ぽん酢かけて食べる。
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by funghk | 2011-11-03 10:18 | 主菜

トマトとえのきのペペロンチーノ

なんかね、不思議な組み合わせですがね、おいしいよ。


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(材料)

トマト ・・・ ざく切り
えのき ・・・ ほぐす
(あれば)パセリ ・・・ みじん切り
にんにく ・・・ 粗みじん切り

赤唐辛子
塩、しょうゆ

(作り方)

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを2分炒める。

2.赤唐辛子とえのきを入れて、中火で炒める。

3.トマトを入れて、塩、しょうゆ、少々を入れる。

4.あればパセリ。
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by funghk | 2011-11-02 15:21 | 副菜

キャベツとチーズ詰め

皮をぱりっと焼いて、かむと、かりっ、じゅわっ、でおいしいです。


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(材料)

キャベツ ・・・ 千切り
チェダーチーズ ・・・ 5mm角切り
うすあげ

塩、こしょう、ぽん酢

(作り方)

1.キャベツをサラダ油で炒めて、しなしなになったら、塩こしょう。

2.うすあげを開いて、キャベツと、チーズを詰めて、爪楊枝で止める。

3.トースターで、5分ぐらい焼いて、ぱりっとしたら、
  ぽん酢かけて食べる。
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by funghk | 2011-11-01 18:09 | 副菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


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