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切干大根と白ねぎのオイスター炒め

切干大根の煮物じゃなくて、炒めもの。しゃきしゃきして、甘くておいしいです。

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(材料)

切干大根 ・・・ 水でもどして、ざく切り、軽くしぼる
白ねぎ ・・・ 斜め切り
にんじん ・・・ 千切り

ごま油
みりん ・・・ 大1
*酒 ・・・ 大1
*オイスターソース ・・・ 小1
*すりごま ・・・ 大1

(作り方)

1.フライパンにごま油を熱し、中火で白ねぎを炒める。

2.切干大根とにんじんも炒める。

3.みりんを入れて、1分炒める。

4.*の調味料を入れて、からめたら、できあがり。
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by funghk | 2012-01-31 11:04 | 主菜

こんにゃくとしいたけのピリ辛マヨ炒め

不思議な組み合わせですが、こってり系で、ごはんが進みます。


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(材料)

こんにゃく ・・・ 1枚、切りこみ入れてゆでる、一口大
しいたけ ・・・ 3枚、四つ切り
白ねぎ ・・・ 1本、斜め切り
にんにく ・・・ みじん切り

オリーブオイル
しょうゆ ・・・ 大 1 1/2
豆板醤 ・・・ 小1
マヨネーズ ・・・ 小2
塩、黒こしょう

(作り方)

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを中火で炒める。

2.白ねぎ、しいたけを炒める。

3.こんにゃくを炒める。

4.豆板醤を入れて、炒める。

5.しょうゆ、マヨネーズをからめて、塩、黒こしょうをふる。
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by funghk | 2012-01-30 14:55 | 主菜

セロリのめんつゆ炒め

セロリ、いつも中途半端な量が残ってしまうので、セロリだけで、一品になるレシピを探してました。

手早く炒めて、あと一品。セロリも無事使い切り。


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(材料)

セロリ ・・・ 筋取りして、斜め切り
にんにく ・・・ みじん切り

ごま油
めんつゆ ・・・ 大1
七味

(作り方)

1.フライパンにごま油を熱し、中火でにんにくを炒める。

2.香りが出たら、強火にして、セロリ投入。

3・ざっと炒めたら、めんつゆと七味で調味。
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by funghk | 2012-01-27 18:16 | 副菜

にんじんポタージュ

数年前にミキサーを買ったものの、出し入れが面倒で、数えるほどしか使ってない。。。
せめて、1-2週間に一度ぐらいは、ポタージュを作りたいんだけど。


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(材料)

にんじん 2/3本 ・・・ 薄切り
玉ねぎ 1/2個 ・・・ 薄切り

スープの素
豆乳 ・・・ 1cup
塩・こしょう

(作り方)

1.鍋に玉ねぎを入れて、かぶるくらいの水を注ぐ。

2.にんじん、スープの素をのせ、火にかける。

3.沸騰したら、弱火で10分。

4.ミキサーにかけたあと、鍋にもどし、豆乳を入れる。

5.塩・こしょうで調味して、できあがり。
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by funghk | 2012-01-20 11:10 | スープ

なすのしょうが風味煮

甘い煮汁を吸ったなすに、しょうががアクセント。


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(材料)

なす ・・・ 1本、縦半分、皮に切れ目
      水にさらして、しっかり拭く

おろししょうが
*だし汁 ・・・ 1cup
*てんさい糖 ・・・ 小1
*しょうゆ、みりん ・・・ 大1

(作り方)

1.鍋にサラダ油をしき、なすを皮のほうからしっかり焼く。

2.*を注ぎ、中火で半分まで煮詰める。

3.おろししょうがを入れて、ひと煮させたら、できあがり。
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by funghk | 2012-01-19 09:31 | 副菜

大根おかか煮

数種類で煮物はもちろんおいしいけど、大根だけでも、充分いける。


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(材料)

大根 ・・・ 厚さ1.5cmのいちょう切り

*だし汁 ・・・ 1/2cup
*てんさい糖 ・・・ 小1
*みりん、しょうゆ ・・・ 大1/2
かつおぶし

(作り方)

1.鍋にサラダ油をしき、大根を焼きつける。

2.*を入れて、ふたをして、弱火10分。

3.かつおぶしを、ひとにぎり入れて、さらに2分。
  汁気がなくなったら、できあがり。
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by funghk | 2012-01-16 10:02 | 副菜

春菊とわかめのさっと煮

薄味でさっと煮るだけ。簡単に、大量の食物繊維ゲット。


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(材料)

春菊 ・・・ ざく切り
わかめ ・・・ もどしておく
えのき ・・・ ほぐしておく

*酒、みりん ・・・ 小1
*しょうゆ ・・・ 小2

(作り方)

1.鍋にだし汁 1/2cup を入れて、材料全部入れる。
  調味料も入れる。

2.沸騰したら、弱火にして3分。できあがり。
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by funghk | 2012-01-12 16:57 | 副菜

大根ステーキ甘辛ソース

大根は、たべごたえがあって、お助け野菜です。きれいに色よく焼けると、うれしくなります。


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(材料)

大根 ・・・ 厚さ1.5cm、6切れ
ねぎ ・・・ みじん切り

ごま油
七味
*しょうゆ ・・・ 大2
*てんさい糖 ・・・ 大1

(作り方)

1.フライパンにごま油を熱し、強火で大根を両面焼き付ける。

2.焼き目がついたら、ふたをして弱火で10分。

3.*をからめて、七味とねぎをふって、できあがり。
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by funghk | 2012-01-11 16:51 | 副菜

炒り豆腐としょうがの炊き込みご飯

豆腐をね、よく炒めてぽろぽろにして、炊き込みご飯に入れたら、不思議なおいしさなんだって。やってみたら、おいしかった。なんていうか、ぽろぽろして、うーん、なんていうのかな、不思議なおいしさとしか表現できん。


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(材料)

白ねぎ、しょうが ・・・ みじん切り
にんじん ・・・ 千切り
しめじ ・・・ 小房
豆腐 ・・・ 1/3丁ぐらい、水切り

*酒 ・・・ 大1
*しょうゆ ・・・ 大1
*塩 ・・・ 小1/2

(作り方)

1.フライパンにサラダ油とごま油をしき、中火でしょうがと白ねぎを炒める。

2.豆腐を入れて、強火でしっかり炒める。
  木しゃもじで、崩しながら、ぽろぽろになるまで、水分飛ばす。

3.にんじん、しょうがも入れて炒めたら、取り出す。

4.炊飯器に、洗ったお米 1.5合と、*を入れて、水加減する。

5.炒めた具をのせて、炊く。
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by funghk | 2012-01-10 10:15 | ごはん・麺

白菜とえのきの豆腐スープ

みそ汁にしてもいい具ですけど、みそ汁じゃなくて、あっさりスープにしてみた。
ぽん酢を入れたので、なんか、お鍋みたいな味がして、お鍋じゃないんだけど、お鍋みたいな気分になれる。


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(材料)

白菜 ・・・ ざく切り
えのき ・・・ 半分
豆腐 ・・・ 角切り

ごま油
だしの素
塩、こしょう
しょうゆ ・・・ 小1
ぽん酢 ・・・ 小2


(作り方)

1.鍋にごま油を熱し、中火で白菜とえのきを炒める。

2.水2cupと、だしの素を入れて、豆腐を入れる。

3.白菜がやわらかくなったら、塩、こしょうと、
  しょうゆ、ぽん酢で調味する。
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by funghk | 2012-01-09 17:18 | スープ


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