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オイルサーディンごはん

オイルサーディンの缶詰があれば、あとは、家にあるものでできちゃう便利なごはん。
ねぎも、にんにくも、赤唐辛子も、全部多めにどばっと!
玉ねぎも、どばっと!


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(材料)二人分

ごはん ・・・ 二人分
オイルサーディンの缶詰 1個
玉ねぎ 1/2個 ・・・ スライサーでスライスして、水にさらしておく
ねぎ ・・・ みじん切り
にんにく 3かけ ・・・ 粗みじん切り
赤唐辛子
しょうゆ ・・・ 大1 1/2


(作り方)

1.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を中火で炒める。

2.オイルサーディンと、崩しながら炒める。

3.強火にして、ごはん投入。

4.ぱらっとしたら、玉ねぎ、ねぎを入れて、しょうゆを回しかけ、
  ざっと、混ぜたら、できあがり。

(玉ねぎは、かすかに火を通すぐらいで十分。
しゃきしゃきの歯ごたえ残したほうがおいしいので)
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by funghk | 2012-05-29 11:24 | ごはん・麺

ザーサイ春雨サラダ

ザーサイとナンプラーのうまみを吸った春雨が、おいしいよ。

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(材料)

春雨
ザーサイ、赤パプリカ ・・・ 千切り
パクチー ・・・ ざく切り

レモン汁 ・・・ 小1
ナンプラー ・・・ 小2
ごま油

(作り方)

1.小鍋に春雨とザーサイと水を入れる。

2.火にかけて、沸騰したら、火を消し、春雨が水分を吸うまで放置。

3.ごま油、赤パプリカ、レモン汁を入れて、ざっと炒める。

4.ナンプラーをかけ、パクチーを混ぜる。
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by funghk | 2012-05-28 12:50 | サラダ

豆腐とゆで野菜のごま酢あえ

ゆでて、水切りした豆腐って、なんともいえず、ぽよぽよ感がたまらない。
ごま酢をからめて、あっさりと。


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(材料&作り方)

豆腐 ・・・ ゆでて、粗くほぐす
いんげん、なす、にんじん ・・・ 適当に切って、ゆでる

*すりごま、酢、ごま油 ・・・ 各大 1 1/2
*しょうゆ ・・・ 大1

以上、全部混ぜる。
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by funghk | 2012-05-22 14:49 | サラダ

カリフラワーのにんにくサラダ

ものすごくシンプルなんだけど、これ、やみつきになる、不思議なおいしさ。しょっちゅう作ってます。
ポイントは、にんにくを、よくつぶすことと、手で混ぜてなじませること。
ついつい、あともう一個、もう一個と、おはしが伸びてしまいます。


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(材料&作り方)

カリフラワー ・・・ 小房に分けて、かためにゆでる

にんにく ・・・ よくつぶしてから、粗みじん切り
塩、黒こしょう、酢(あれば黒酢)


以上を、混ぜるだけ。カリフラワーをゆでて、ざるにあげたら、熱いうちに、調味料を混ぜて、なじませる。塩は、心持ち、多めに。酢は、どれぐらいだろう、、、適当、、、写真の量で、小さじ1ぐらいでいいです。
半日ぐらい、なじませてからのほうが、おいしいです。
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by funghk | 2012-05-17 12:49 | サラダ

トマトと青唐辛子の卵とじ

トマトの甘味と酸味の間に、青唐辛子のピリリが混ざって、絶妙。


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(材料)

トマト 1個 ・・・ ざく切り
玉ねぎ 1/4個 ・・・ 縦スライス
青唐辛子 2本 ・・・ 斜め薄切り
にんにく 1かけ ・・・ 粗みじん切り
卵 1個

バター ・・・ 小1
スープの素
塩、こしょう、しょうゆ

(作り方)

1.鍋にバターを溶かし、中火でにんにくと玉ねぎを炒める。

2.青唐辛子とトマトも投入。

3.塩こしょうして、水少々と、スープの素を入れる。

4.ふたして弱火で7分。

5.しょうゆ少々をたらして、卵でとじる。
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by funghk | 2012-05-11 16:38 | 主菜

キャベツと大根のみそマヨ炒め

みそとマヨも合いますね。
こないだ、お友達が来たときに、作ったら、おいしいって言ってくれました。


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(材料)

大根 ・・・ 短冊切り
キャベツ ・・・ ざく切り
ツナ ・・・ 1/2缶

*酒 ・・・ 大1
*みそ、マヨネーズ ・・・ 小2
*しょうゆ ・・・ 小1


(作り方)

1.フライパンにサラダ油を熱し、大根を中火で炒める。

2.キャベツも炒める。

3.ツナを入れて、*も入れて、全体にからめる。
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by funghk | 2012-05-10 14:39 | 主菜

鮭の甘酢野菜あんかけ

「楼上」の冷凍コーナーで、鮭の切り身が売ってたのでやってみた。
たまには、鮭もいいかも。


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(材料)

鮭の切り身 2切れ
玉ねぎ、にんじん、ピーマン ・・・ 千切り
きくらげ ・・・ 水でもどして千切り

塩・こしょう
*水 ・・・ 1cup
*てんさい糖、しょうゆ ・・・ 大1 1/3
*酢 ・・・ 小2

(作り方)

1.鮭は片栗粉をまぶして、両面焼いて取り出す。

2.*を混ぜておく。

3.鮭を取り出したあとのフライパンに、サラダ油を足し、玉ねぎを炒める。

4.にんじん、ピーマン、きくらげも炒める。

5.塩、こしょうして、*を入れて、ちょっとぐつぐつ。

6.鮭にかける。

(うちは、あんかけがあんまし好きではないので、このままかけましたが、あんかけが好きな人は、水溶き片栗粉を入れてください)
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by funghk | 2012-05-09 11:58 | 主菜

冬瓜のかきたま汁

やさしい味の、ふんわりスープ。


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(材料)

冬瓜 ・・・ 一口大
溶き卵
ねぎ ・・・ みじん切り

だしの素
しょうゆ ・・・ 大1/2
ごま油
塩・こしょう
水溶き片栗粉


(作り方)

1.鍋に水2cupとだしの素を入れ、冬瓜を入れて中火にかける。

2.冬瓜が透明になるまで、ことこと。

3.しょうゆで調味し、ごま油、塩、こしょうを少々。

4.水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れる。

5.青ねぎを散らして、できあがり。
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by funghk | 2012-05-08 15:50 | スープ

大根サラダ

日本のみずみずしい大根が手に入ったら、やってみて。
香港の大根では、ちと、無理かも・・・
10年前に比べると、だいぶん、日本の大根っぽくなってきてるけど、でも、おろしとか、生でサラダとかは、やっぱり日本の大根のほうが適してるよね。


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(材料)

大根 ・・・ 千切り

かつおぶし

*しょうゆ、ごま油、酢 ・・・ 大2
*みりん、てんさい糖 ・・・ 小1
*すりごま ・・・ 大1

(作り方)

1.大根千切りを水にさらして、水切りして、皿に盛る。

2.*を混ぜておく。

3.大根にかつおぶしをのせて、その上から、*を回しかける。
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by funghk | 2012-05-07 12:59 | サラダ

冬瓜とブロッコリーのしょうがじょうゆ

冬瓜、煮ものばっかりなんで、他に何かないかと、ネットで見つけた炒めもの、やってみた。
冬瓜のやわらかいのと、ブロッコリーの歯ごたえが、なかなか意外なコンビ。


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(材料)

ブロッコリー ・・・ 下ゆで
冬瓜 ・・・ 下ゆで

おろししょうが
しょうゆ ・・・ 小2

ごま油

(作り方)

1.フライパンにごま油を熱し、ブロッコリーを入れて、ざっと炒める。

2.冬瓜も入れて、おろししょうがとしょうゆをからめて、できあがり。
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by funghk | 2012-05-04 09:59 | 副菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


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