ゴーヤーとなすのみそ炒め

またゴーヤー。
ゴーヤー初心者の頃は、薄切りにして、しっかり塩もみして、しっかりしぼって、苦味を抜いてたんだけど、最近は、この苦味がおいしい、と思うようになりました。
大人になったな。

なので、これも、けっこう、厚切りにして、ゴーヤーの歯ごたえと苦味を残してます。
苦手な人は、薄切りにしてくださいね。


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(材料)

なす ・・・ 1/2本
ゴーヤー ・・・ 1個

ごま油 ・・・ 大1
豆板醤 ・・・ 小1
*みそ ・・・ 大1
*酒 ・・・ 大1
*てんさい糖 ・・・ 小1
*しょうゆ ・・・ 小2
*水 ・・・ 大1

(作り方)

1. なすは、縦半分に切って、厚さ5mmの半月切り。
   ゴーヤーは、縦半分に切って、中わたをスプーンでこそげとって、厚さ5mmの半月切り。
   ゴーヤーに塩をふって、しばらく置く。水分が出てきたら、しぼる。
   (苦いのがイヤな場合、さらにゆでて、しぼる)

2. *印の調味料を合わせておく。

3. フライパンにごま油を熱して、なすを炒める。しんなりしたら、ゴーヤー投入。

4. 豆板醤を入れて、ざっと炒めたあと、調味料を回し入れてからめて、できあがり。
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by funghk | 2009-05-15 15:01 | 副菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


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