蒸しなすのナムル
オレペより。
なすの皮をむいて、蒸すと、とろりとして、いつもとまたちがったおいしさでした。
下記、量や切り方は、香港のなすサイズを元に書いてますので、日本のなすの場合は、適宜、対応してください。
(材料)
なす ・・・ 1本
*塩 ・・・ 小1/2
*しょうゆ ・・・ 小1
*いりごま ・・・ 小1
*ごま油 ・・・ 小1
(作り方)
1. なすは、皮をむいて、長さ4等分に切る。アクぬきのため塩水につける。
(浮いてくるんで、おもしをしてください)
2. 蒸し器で蒸す。8分ぐらい。
3. 取り出して、縦に4つに裂いて、*印の調味料であえる。
なすの皮をむいて、蒸すと、とろりとして、いつもとまたちがったおいしさでした。
下記、量や切り方は、香港のなすサイズを元に書いてますので、日本のなすの場合は、適宜、対応してください。
(材料)
なす ・・・ 1本
*塩 ・・・ 小1/2
*しょうゆ ・・・ 小1
*いりごま ・・・ 小1
*ごま油 ・・・ 小1
(作り方)
1. なすは、皮をむいて、長さ4等分に切る。アクぬきのため塩水につける。
(浮いてくるんで、おもしをしてください)
2. 蒸し器で蒸す。8分ぐらい。
3. 取り出して、縦に4つに裂いて、*印の調味料であえる。
by funghk
| 2009-06-11 14:30
| サラダ
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk