じゃがいもとじゃこのカリカリ炒め
じゃがいもと、あとは、家にあるものでできるので、とっても便利なレシピ。
COOKPADで見つけて以来、重宝しています。
元レシピはこちらで。
こないだ、友達が来たときにも、作ってみましたが、好評だったので、ご紹介してみます~。
最初の段階の、じゃこと、にんにくを、弱火でじっくり、かりかりになるまで炒めるのが、けっこう、根気を要します。中華スタイルのオは、すぐに、強火にして、じゃーーーー!っていう音をさせたがりますが、それはしてはいけません。あくまでも、弱火で、がんばってください。その努力は、きっと報われます。
(材料)
じゃがいも ・・・ 1個
にんにく、青ねぎ ・・・ みじん切り
ちりめんじゃこ
サラダ油
*バター ・・・ 大1
*しょうゆ ・・・ 大1/2
*こしょう
*かつおぶし
(作り方)
1. じゃがいもは、一口大に切ってゆでておく。
2. フライパンにサラダ油をしき、にんにくとじゃこを、弱火で、かりかりになるまで炒める。
3. じゃがいもを入れて、強火でざっと炒めて、バターとしょうゆをかける。
4. からんだところで、こしょう、かつおぶし、青ねぎをかけて、ひと混ぜ。
by funghk
| 2009-09-16 16:43
| 副菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk