炒り豆腐のけんちん汁
写真が湯気でぼけてるし、暗いし、見た目いまいちですが、われながらおいしかったので、アップします。
私の作るスープなんて、市販のスープキューブ(ベジ用)か、だしの素を使うだけで、中国式の何時間も煮込むわけでもなし、お手軽スープが多いので、「深い味」にはならないんですが、これは、けっこう、しみじみとおいしかったです。
豆腐をしっかり焼きつけると、外しっかり、中ふわっとなるし、豆腐からもうまみが出るし、さらに、ごぼうとにんじんをごま油で炒めることで、これはもちろんうまみが出るし、なので、みそを入れなくても、充分おいしかったです。
(材料)
ごぼう、にんじん ・・・ 斜めきりでも、千切りでもなんでも
とうふ ・・・ しっかりめに水切りしておく
だしの素
塩 少々
しょうゆ ・・・ 小1
七味
(作り方)
1. 鍋にごま油をひいて、とうふを、カタマリのまま投入し、くずしながら炒める。
焼きつける。
2. ごぼうとにんじんも炒める。
3. だし汁を注ぎ、中火で5分。
4. 塩、しょうゆで調味して、七味をふる。
私の作るスープなんて、市販のスープキューブ(ベジ用)か、だしの素を使うだけで、中国式の何時間も煮込むわけでもなし、お手軽スープが多いので、「深い味」にはならないんですが、これは、けっこう、しみじみとおいしかったです。
豆腐をしっかり焼きつけると、外しっかり、中ふわっとなるし、豆腐からもうまみが出るし、さらに、ごぼうとにんじんをごま油で炒めることで、これはもちろんうまみが出るし、なので、みそを入れなくても、充分おいしかったです。
(材料)
ごぼう、にんじん ・・・ 斜めきりでも、千切りでもなんでも
とうふ ・・・ しっかりめに水切りしておく
だしの素
塩 少々
しょうゆ ・・・ 小1
七味
(作り方)
1. 鍋にごま油をひいて、とうふを、カタマリのまま投入し、くずしながら炒める。
焼きつける。
2. ごぼうとにんじんも炒める。
3. だし汁を注ぎ、中火で5分。
4. 塩、しょうゆで調味して、七味をふる。
by funghk
| 2010-01-30 11:02
| スープ
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk