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炒り豆腐のけんちん汁

写真が湯気でぼけてるし、暗いし、見た目いまいちですが、われながらおいしかったので、アップします。
私の作るスープなんて、市販のスープキューブ(ベジ用)か、だしの素を使うだけで、中国式の何時間も煮込むわけでもなし、お手軽スープが多いので、「深い味」にはならないんですが、これは、けっこう、しみじみとおいしかったです。

豆腐をしっかり焼きつけると、外しっかり、中ふわっとなるし、豆腐からもうまみが出るし、さらに、ごぼうとにんじんをごま油で炒めることで、これはもちろんうまみが出るし、なので、みそを入れなくても、充分おいしかったです。


炒り豆腐のけんちん汁_f0132919_10593856.jpg


(材料)

ごぼう、にんじん ・・・ 斜めきりでも、千切りでもなんでも
とうふ ・・・ しっかりめに水切りしておく

だしの素
塩 少々
しょうゆ ・・・ 小1
七味

(作り方)

1. 鍋にごま油をひいて、とうふを、カタマリのまま投入し、くずしながら炒める。
   焼きつける。

2. ごぼうとにんじんも炒める。

3. だし汁を注ぎ、中火で5分。

4. 塩、しょうゆで調味して、七味をふる。
by funghk | 2010-01-30 11:02 | スープ


香港在住のフォンの家メシをごらんください


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